Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Специалисты рассказали, как маска защищает от коронавируса и какие привычки повышают иммунитет

Специалисты рассказали, как маска защищает от коронавируса и какие привычки повышают иммунитет

16.11.2020 11:14Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Пандемия коронавируса разделила пользователей Интернета на два лагеря: на сторонников ношения масок и противников. А как на самом деле обстоят дела на улицах Краснодара, узнали корреспондент и оператор телеканала «Краснодар».

- У меня маска с собой, во всех помещениях и в автобусе я езжу в маске. У меня племянник работал в «красной зоне», поэтому я знаю, что это все серьезно, - поделилась местная жительница.

- Защищают в какой-то степени, но я думаю в очень маленькой. Я уже, наверно, переболел коронавирусом, у меня уже иммунитет. Я не проверялся. У меня были все симптомы уже давно, как началась пандемия, - заявил прохожий без маски.

Заблуждение о том, что россияне массово переболели коронавирусом еще до первой пандемии, как уверяют врачи, ни на чем не основано. Вероятность, конечно, есть, что кто-то перенес вирус, не зная об этом, но это относится к бессимптомным случаям. Чтобы убедиться в своем здоровье, врачи советуют все же сдать анализы на антитела к вирусу.

Результаты общей расслабленности можно увидеть в статистике краевого Оперштаба. За неделю с 3 по 10 ноября ежедневное количество заболевших планомерно росло от 130 к 146 пациентам. В день в среднем от COVID-19 умирали по 6 человек.

- Маска является барьерной защитой, она значительно снижает риск заражения инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, в частности ковид, - прокомментировал врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Минздрава Краснодарского края Александр Горячев.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Медики выделяют несколько признаков заражения коронавирусной инфекцией. Среди них - боль в животе, которая может говорить о начале пневмонии. Также многие пациенты теряют обоняние. Помимо этого, могут быть проявления конъюнктивита, то есть жжение в глазах. Если возникает постоянное чувство усталости, то это тоже может свидетельством пневмонии.

Для профилактики заражения коронавирусом следует придерживаться принципов здорового образа жизни, а также выполнять правила санитарной безопасности: соблюдать социальную дистанцию и обязательно носить маску в общественных местах.

- В настоящее время все жители Краснодара обязаны использовать средства защиты органов дыхания в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах и местах массового скопления людей. Все организации края, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить соблюдение масочного режима работниками и посетителями, а также осуществлять контроль за соблюдением дистанции не менее полтора метров, - сообщил заместитель начальника по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Краснодара Сергей Звягинцев.

Действия, которые помогут минимизировать возможность заражения вирусом, достаточно просты и всем доступны: регулярно проветривать помещение, гулять на свежем воздухе рано утром, когда на улицам почти нет людей, по возможности ходить на работу пешком и избегать нездоровой пищи. Эти простые принципы позволят укрепить иммунитет, а соблюдение социальной дистанции и нахождение в людных местах исключительно в маске снизят вероятность того, что смертельный вирус попадёт в организм.

#Масочныйрежим #будьвмаске #коронавирус