Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Специалисты МЧС России рассказали, как избежать пожаров в отопительный сезон

Специалисты МЧС России рассказали, как избежать пожаров в отопительный сезон

16.11.2020 13:12Автор:  Кондакова Юлия
oledo.ru
oledo.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

С приходом холодов на Кубани владельцы частных домов и жители многоэтажек начали обогревать свое жилье. Однако неправильное использование печей и электроприборов может привести к страшным последствиям – к пожару. По статистике в зимний период 60% возгораний случаются именно из-за нарушения правил эксплуатации отопительных конструкций.

Специалисты Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю подготовили памятку о правилах соблюдения пожарной безопасности. Перед началом отопительного сезона домовладельцы должны проверить исправность печи и дымохода, вычистить сажу (повторить в середине зимы), замазать появившиеся трещины. Тем, кто только устанавливает печь, стоит помнить, что топка должна быть выложена из огнеупорного кирпича, а на сгораемом полу перед ней прибивается металлический лист размером 50-70 см. Вся мебель, занавески и другие элементы декора должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от печи.

Во время эксплуатации печей нельзя:

- разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин);

- хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- перекаливать печи;

- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям;

- игнорировать указания предприятия-изготовителя при при установке временных металлических и других печей;

- топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы.

Кроме того, следует внимательно относиться к использованию электронагревательных приборов. В первую очередь, необходимо убедиться, что устройство прошло сертификацию, а его провода не повреждены. Оставлять их работающими без присмотра строго запрещено. При возникновении запаха горелой изоляции или дыма нужно отключить прибор от сети, а затем обесточить помещение от общего щита электропитания. Продукты горения могут быть токсичны, поэтому следует покинуть помещение.

При эксплуатации газовых баллонов также нужно знать несколько основных правил. Хранить их необходимо в вертикальном положении в проветриваемом помещении. Баллон должен быть защищен от тепла и попадания прямых солнечных лучей. Замену баллона должен осуществлять только квалифицированный специалист. При этом рядом не должно быть огня, горячих углей и включенных электроприборов. Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Если баллон не нужен для работы, то его клапан должен быть закрыт. Также после приготовления пищи необходимо чистить горелки от засоров.

#пожар #МЧС #отопительныйсезон

lentainform