Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский врач-невролог о современном образовании: «Однозначно, дети перегружены»

Краснодарский врач-невролог о современном образовании: «Однозначно, дети перегружены»

07.11.2020 15:15Автор:  Романова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня многие родители и учителя считают, что школьники испытывают большую нагрузку. Она не связана с дистанционным обучением. Речь пойдет о традиционной форме обучения в классах еще до пандемии коронавируса.

По мнению врача-невролога Детской краевой клинической больницы Краснодара Марины Шейх-Заде, дети очень сильно устают.

Над этим надо работать и что-то делать. Наверное, это уже больше касается министерства образования, как составлять программу, чтобы она соответствовала физиологии и психологии детей разных возрастов. Но однозначно, дети перегружены, – отметила медик.

Это связано с большим количеством уроков в школе, на которые накладываются еще и дополнительные занятия, репетиторы, посещение музыкальных, художественных и других учебных учреждений, спортивных кружков.

Мы не должны забывать, что помимо общего образования, родителя хотят дать детям дополнительное образование, языки, танцы, спорт. А на это подчас уже не остается ни сил, ни времени. Или есть время, но тогда страдает учеба. На мой взгляд, высиживать по 6-7 уроков, а потом еще бежать к репетиторам, которых бывает 1-2 в день – это чрезмерная нагрузка, дети очень сильно устают, – рассказала Марина Шейх-Заде.

Кроме того, не стоит забывать и об учителях, которые, бывает, «немножко запугивают, стращают» школьников, чтобы они дали лучшие результаты. По словам врача, после этого ребятам приходится рекомендовать что-то в роде успокоительных средств.

На что родителям стоить обратить внимание? Как понять, что ребенок перегружен? Медик приводит следующие симптомы: головные боли, которые со временем могут стать регулярными, нарушение сна, повышенная утомляемость, раздражительность и даже нарушения поведения.

При таких симптомах рекомендуется обращаться к неврологам, которые часто отправляют школьников к психологам.

Психолог очень часто помогает нам разобраться: психологические это проблемы или проблемы с переутомлением, или, может, это проблемы подросткового возраста, а может быть ребенок не все рассказывает родителям, – поделилась врач-невролог.

Как рассказала медик, неоднократно было доказано учеными многих стран, что в подростковом возрасте нагрузки не должны быть повышенными, наоборот это очень нежный возраст, требующий очень бережного отношения. В этот период формируется организм, детям очень сложно, идет гормональный взрыв. Если жалобы регулярные, врач советует обращаться к неврологу.


#медицина #школа #образование

lentainform