Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «Не понимаешь, что с тобой происходит»: краснодарка рассказала, как переболела COVID-19

«Не понимаешь, что с тобой происходит»: краснодарка рассказала, как переболела COVID-19

04.11.2020 14:40Автор:  Кондакова Юлия
Читать Телеканал Краснодар в:

На сегодняшний день установлены симптомы коронавируса и способы защиты от него. Однако редко кто знает, какие страхи испытывает заразившийся человек. Специально для телеканала «Краснодар» известный на Кубани журналист Елена Гордюшова рассказала, как справилась с опасным вирусом.

Счастье - в мелочах: прогуляться по набережной, покормить уток или вдохнуть свежего кубанского воздуха. А для нашей героини счастьем стала возможность почувствовать аромат кофе и вкус любимого пирожного. Ведь ещё недавно Елена неожиданно для себя заболела. Тогда её отношение к жизни полностью поменялось.

- Первая неделя была страшная. Тебе плохо, ты не понимаешь, что с тобой происходит. Ты не понимаешь, что у тебя происходит с легкими, начинаешь думать: «а может они там уже сгнили все, и ты этого просто не чувствуешь». Ты очень плохо спишь по ночам, у тебя одышка. То есть это совсем не те проявления вирусных инфекций, как при обычном ОРВИ, - поделилась журналистка.

После болезни Елена по-другому стала относиться к средствам индивидуальной защиты. Маска и антисептик - это не просто правила, навязанные нам во время пандемии, но и элементарный способ обезопасить себя. Она отмечает, что ношение маски и регулярная обработка рук помогают психологически, снижают страх перед вирусом. Теперь у женщины с собой всегда имеются новые тряпичные маски, которыми они готова делиться с окружающими.

Уже несколько лет Елена Гордюшова занимается общественными вопросами, активно участвует в жизни города. После болезни к ней начали обращаться друзья и знакомые с вопросами: как взять себя в руки? К кому обращаться за моральной помощью и советом, когда коронавирус застал врасплох?

Она заметила, что никто в информационном поле не говорит о психологической помощи больным. При этом многие из инфицированных заявляют, что «вирус погружает в депрессию». Также заразившиеся и переболевшие коронавирусом начинают замечать страх и опасения со стороны окружающих.

- У людей очень тяжелый психологический страх, когда они встречаются с кем-то болеющим ковидом. Например, моя подруга сказала: «давай я тебе сделаю пирог с грибами и привезу, чтоб как-то тебя поддержать». Она приехала в маске, в перчатках, чуть ли не в химзащитном костюме. Она положила мне пирог на первый этаж и убежала быстрей-быстрей, лишь бы никак со мной не соприкасаться, не видеться, - вспоминает краснодарка.

Получив десятки вопросов от знакомых, пройдя путь выздоровления, Елена всерьёз задумалась о необходимости создания в Краснодаре оперативного штаба по психологической помощи заразившимся коронавирусом. Такое объединение позволило бы на протяжении всего лечения и после него поддерживать тех, кому нужна помощь специалистов.

Говорят «счастье, как здоровье: когда оно есть - его не замечаешь». История Елены как раз помогает задуматься над вопросом: «А как поведу себя я, если внезапно столкнусь с этим опасным вирусом?».

Напомним, краснодарская больница ищет доноров плазмы крови для заболевших коронавирусом.

#здоровье #интервью #коронавирус