Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Как вернуть здоровье после коронавируса: врачи Краснодара рассказали о реабилитации

Как вернуть здоровье после коронавируса: врачи Краснодара рассказали о реабилитации

03.11.2020 19:42Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Согласно данным краевого оперштаба, новой коронавирусной инфекцией на Кубани с начала пандемии заразилось более 17 700 тыс. человек. Из них более 400 человек проиграли в схватке с болезнью. Те же, кто победил, не всегда готовы этот успех праздновать. Пациентам еще предстоит пройти курс реабилитации.

В Краснодаре восстановлением после коронавируса занимаются две ведущие больницы – ККБ №1 и ККБ №2, там действуют дневные стационары. Если пациенту нужна более серьезная схема реабилитации, его направляют в Сочинскую горбольницу №8, которая расположена в Красной Поляне.

В Краснодарской краевой больнице №2 за время работы программы «поставили на ноги» несколько дестяков человек. Средний возраст обратившихся за помощью – от 45 до 60 лет.

Мы решили выяснить, как попасть на реабилитацию, и какие процедуры назначают тем, кто победил коронавирус, потеряв часть своего здоровья.

Итак, пройти восстановление после коронавирусной инфекции могут краснодарцы, которые сражались с вирусом в медучреждении. После выписки из больницы нужно подождать две недели, затем можно идти к терапевту в поликлинику по месту жительства. Врач выпишет направление в дневной стационар одной из двух краснодарских больниц, участвующих в программе.

С этим документом и выписным эпикризом из больницы нужно прийти в ККБ №1 или ККБ №2 (согласно направлению), где пациента осмотрят сразу три врача. Сначала терапевт – он оценивает состояние по специальным реабилитационным шкалам, так можно понять, какие функции организма пострадали больше всего. Следующие на очереди – физиотерапевт и врач по лечебной физкультуре. После этого медики на консилиуме разрабатывают программу реабилитации. Важно то, что раз в неделю эти три специалиста собираются повторно для того, чтобы оценить динамику восстановления. Если через две недели становится понятно, что пациент к выписке не готов, он продолжает лечение.

- Под реабилитацией мы имеем в виду лечебную физкультуру, дыхательные и дренирующие упражнения, физио-, лазерная или магнитная терапия, массаж грудной клетки или шейно-воротниковой зоны плюс, и это обязательно, медикаментозная терапия, то есть пациент принимает лекарства, улучшающие метаболизм, - рассказывает врач-невролог ККБ №2 Азамат Маремкулов.

Все эти процедуры покрывает полис ОМС, то есть они для гражданина России бесплатны. Дополнительные процедуры можно пройти по полису ДМС или же на коммерческой основе. Тогда в списке реабилитации могут появиться иглорефлексотерапия, сухие углекислые ванны, мануальная терапия, занятия на тренажёрах. Опять же, если пациенту эти процедуры необходимы. По словам краснодарского врача, курс реабилитации после коронавирусной инфекции разрабатывал федеральный Минздрав.

Медики настоятельно просят кубанцев обращаться в больницу, если состояние после перенесенного заболевания остаётся тяжёлым. Самостоятельное восстановление в этом случае не приемлемо.

- Для того, чтобы назначить даже домашнее лечение, пациента нужно хоть раз увидеть. Первичный визит абсолютно необходим. Консультации по телефону, интернету абсолютно исключены! Нужно провести тесты, чтобы понять состояние человека. На первичном осмотре врач проведёт тест шестиминутной ходьбы, тесты на отдышку и мышечную силу, проверит толерантность к нагрузке. Дальше составляется представление о том, какие функции в организме нарушены – что восстанавливаем, и что улучшаем, - добавляет Маремкулов.

Все новости, касающиеся коронавирусной инфекции на Кубани, можно узнать в специальном разделе нашего сайта #БерегитеСебя.

#медицина #здравоохранение #коронавирус