Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре решили использовать систему фотофиксации для борьбы с нарушителями правил парковки. Что об этом думают жители

В Краснодаре решили использовать систему фотофиксации для борьбы с нарушителями правил парковки. Что об этом думают жители

29.10.2020 13:34Автор:  Кондакова Юлия
"Известия"
"Известия"
Читать Телеканал Краснодар в:

В кубанской столице эвакуаторы перестали забирать неправильно припаркованные автомобили. Теперь их зона ответственности – ДТП и «расчистка улиц» перед общегородскими мероприятиями.

Однако нарушители правил стоянки не смогут спать спокойно. Теперь недобросовестных водителей будут выявлять фотофиксаторы. Камеры «запоминают» номер машины, припаркованной не по правилам БДД, геолокацию и время, а затем передают данные в ГИБДД для дальнейшего привлечения нарушителей к ответственности.

В кратчайшие сроки ввести новую систему контроля за нарушителями поручил мэр Краснодара Евгений Первышов. Новость быстро разлетелась по социальным сетям. Мнения на этот счёт разные. Есть те, кто негативно отнесся к нововведению, однако большинство пользователей такую инициативу поддержали.

Вот что пишут горожане в пабликах в Инстаграм и Телеграм:

«Неужели, а то штрафуем лишь тех, кого можем на штрафстоянку утащить. Не можем стоящие газели на Петра Метальникова утянуть... Ну ладно, пусть стоят ребята»;

«Такая система давным-давно работает в Белгороде и вполне успешно»;

«Нужен комплексный подход!! Эвакуаторы, перехватывающие парковки и удобный общественный транспорт»;

«Отличная тема. У меня бизнес в РК, в столице. Там полностью убрали эвакуаторы, гаишников убрали с обочин, оставив только автопатрулирование и понатыкали камеры везде, абсолютно везде. Так вот. За 2 года дорожное движение наладилось ИДЕАЛЬНО, по сравнению с тем, что было. Всем начали приходить штрафы неотвратимо... Поэтому люди стали нарушать, по моим ощущениям, процентов на 80 меньше. И камеры все эти отбили себя за полгода и вышли в огромный плюс»;

«Давно пора принимать онлайн-фото, фиксированные нарушения парковки, т.к. многие плюют на правила и окружающую обстановку. Может штрафы исправить ситуацию помогут»;

«Это, я считаю, не совсем правильно. Иногда нужно убирать мешающие машины. А то так город может встать от одного наглеца»;

«Да какие парковки, люди ставят сейчас на тротуаре, и их не эвакуируют, штрафы не выписывают. Просто еду на работу и каждый день одни и те же машины на тротуаре под знаками, где нельзя парковать, стоят. Был бы штраф каждый день, может задумались бы, где машину парковать».

Краснодарцы даже предложили создать программу, с помощью которой все люди могли бы сами отправлять информацию о нарушителях. По их мнению, так можно сэкономить на закупке техники для фотофиксации и «не гонять патрульных». Граждане готовы помогать в расчистке улиц не за деньги, а за идею.

Однако опасений по работе новой системы у жителей и гостей Краснодара остается не мало. Некоторые боятся, что большинство парковок станут платными. Это может ударить по их кошельку, ведь приезжая на работу или «по делам» просто необходимо где-то оставить машину. Другие предположили, что недобросовестные водители будут скрывать свои гос.номера, чтобы аппарат не мог распознать регистрационные знаки.

Отметим, впервые в России фотофиксация нарушений правил парковки появилась в Москве. Столичные камеры регистрируют не только оставленные в неположенном месте автомобили, но и движение через парковочные места. По словам специалистов столичного департамента транспорта, нововведение связано с желанием водителей объехать пробки через паркинг.

Также в 2019 году в «белокаменной» запустили приложение «Помощник Москвы». С его помощью пользователи могут сообщать о случаях неправильной стоянки транспорта, который затрудняет движение. В список нарушений входят парковка на площадке для пожарной спецтехники, под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена» и на газонах. У приложения больше 100 тысяч скачиваний, но отзывы гласят, что приложение «еще сырое».

Добавим, большинство пешеходов Краснодара уже настроены оптимистично, мнения водителей о грядущих изменениях пока неоднозначны. Зато теперь нарушителям правил парковки и стоянки не придется искать, куда же эвакуатор отвез их «железного коня». Посмотрим, как такие меры помогут разгрузить дороги нашего города, сделать передвижение по городу комфортнее и безопаснее…

#фотофиксация #парковка #штраф #транспорт

lentainform