Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «Действительно, правдивый фильм»: сотрудники завода им. Седина прокомментировали киноленту об их предприятии

«Действительно, правдивый фильм»: сотрудники завода им. Седина прокомментировали киноленту об их предприятии

23.10.2020 13:33Автор:  Кондакова Юлия
Читать Телеканал Краснодар в:

Южный завод тяжёлого станкостроения является преемник Станкостроительного завода имени Седина, основанного в далёком 1911 году. Сейчас работа здесь кипит.

Со времён СССР и до наших дней станкостроение как было, так и осталось основным профилем завода. В 70-е годы предприятие выпускало около 1,5 тысяч станков в год. Его деятельность стоит разделить на две части. Первая - изготовление, ремонт и модернизация старых сединских станков. Вторая - производство обрабатывающих комплексов. И в этом конкурентов у наших краснодарских специалистов в стране нет.

Есть ещё одна отличительная черта - традиции и соотношение цены и качества производимого оборудования. Недаром мировые гиганты выстраиваются в очередь за станками с берегов Кубани.

- С прошлого года мы отгрузили более десятка станков, причем на экспорт уже сделали три станка и запчасти. Станки отправились в Латвию, два станка - на Кубу, запчасти отгружаем в Венгрию. Ведём переговоры с Казахстаном и другими странами, - рассказал начальник конструкторского бюро механиков, ООО «ЮЗТС» Алексей Кузнецов.

В 2018 году вышел документальный фильм Константина Самсонова– «Завод», повествующий о сложном периоде в новейшей истории Завода имени Седина, когда крупнейший в мире поставщик станков оказался под угрозой закрытия. Также повествуется о первом периоде работы его преемника «ЮЗТС». Несмотря на все сложности, сотрудники смогли сохранить производство. Картина рассказывает о тех, кто выходил на митинги и устраивал акции в защиту предприятия, о людях, ни на секунду не потерявших надежду и не опустивших руки.

Вот как отзываются о фильме работники завода:

- Отличный фильм, просто вызвал море эмоций, непередаваемых. Вплоть до мурашек, которые по спине прошли. Посмотрел его и несколько дней ходил под впечатлением. Лучше фильма снять, наверное, было невозможно. Режиссеру и всей группе огромная благодарность за их принципиальность. За то, что их нельзя уговорить, купить. Они, действительно, сняли правдивый фильм, - сказал начальник конструкторского бюро механиков Алексей Кузнецов.

- Фильм отразил именно тот момент в жизни, когда было, действительно, тяжело, когда можно дойти до последней черты, и не погрузиться глубже, а восстать, подняться с колен и пойти дальше, - отметил главный конструктор Вячеслав Ветер.

- Мне понравилось. Ребята талантливые. Я считаю, что если они не забросят это дело, если продолжат, у них много что получится. Ещё, я думаю, мы увидим их короткометражки не только у нас на Кубани. Я им хочу пожелать удачи, - поделился слесарь механосборочных работ Константин Коробов.

Картина заслужила признание не только отечественных кинокритиков. На текущей неделе состоялось открытие 20-го Международного кинофестиваля «Дни независимости» в Германии. В его рамках прошла официальная европейская премьера фильма.

#завод #производство #фильм