Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре работают недобросовестные автоюристы: как не стать их жертвой и что делать в случае ДТП

В Краснодаре работают недобросовестные автоюристы: как не стать их жертвой и что делать в случае ДТП

20.10.2020 11:43Автор:  Романова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Лёгкий путь не всегда верный. Многие краснодарцы после ДТП пользуются услугами автоюристов, чтобы те выступили как посредники и решили все вопросы со страховой. Это очень удобно, однако далеко не все из них работают добросовестно.

Зимой 2017 года Константин Тукмачёв попал в аварию. Повреждения на машине были не слишком серьёзные, но всё же обидно, и ситуацию хотелось решить побыстрее. Автоюристы предложили свои услуги.

Мне позвонили, предложили продать дело. Я, естественно, согласился, чтобы не стоять в очередях в страховой. Встретились у нотариальной конторы, доверенность подписал, деньги отдали, я уехал, – рассказал пострадавший в ДТП.

Также поступила и Ольга Лебедева-Воронцова. Звонок автоюриста раздался ещё до приезда в пункт оформления ДТП. И подобно Константину, она согласилась продать своё дело за 40 тысяч рублей.

И забыв об этом деле на 2 года, я уже даже поменяла машину, у меня всё хорошо, приходит повестка о том, что я не явилась в суд. Я была в шоке. Представьте, день рождения у ребёнка, хорошее настроение, и тут мне нужно выяснять, что же произошло, – поделилась женщина.

Но это не самое абсурдное в этой ситуации. В итоге и Константина, и Ольгу обязали оплатить налог -13% от суммы штрафных санкций, которые получили недобросовестные посредники. Ведь по закону налог оплачивают владельцы автомобиля.

И таких как Константин и Ольга в Краснодаре очень много. Всё дело в том, что по подписанным ими договорам цессии, автоюристы получили право требования денег у страховой и за это право заплатили, выкупив у пострадавших в ДТП их дело. А вместе с договором цессии недобросовестные посредники на подпись дают и доверенность на получение денег.

Конечно, среди юристов есть и те, кто работает добросовестно и лишь представляет интересы в суде без получения выплат, но и здесь есть подводные камни. Например, стоимость услуг такого специалиста может оказаться больше суммы полученных выплат, поэтому выгоднее всё же самостоятельно обратиться в страховую компанию.

Сделать это можно в течение 5 дней после ДТП, предоставив все необходимые документы в страховую. Их список можно найти на сайте Российского Союза Автостраховщиков или на официальном сайте вашей страховой компании. После ваше заявление рассмотрят в течение 20 дней.

Ещё одно преимущество обращения напрямую в страховую – бесплатные услуги финансового уполномоченного. Он поможет в случае, если размер выплат вас не устраивает. Так что не бойтесь очередей и боритесь за свои права самостоятельно.


#автоюрист #ДТП #авария

lentainform