Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре голубые ели у городской администрации заменят на здоровые деревья

В Краснодаре голубые ели у городской администрации заменят на здоровые деревья

19.10.2020 20:33Автор:  Белоусова Екатерина
телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 19 октября, хвойные деревья осмотрела комиссия в составе озеленителей, представителей Рослесзащиты и общественников.

В результате обследования деревьев выяснилось, что все они в большей или меньше степени поражены фитопатогенами, то есть грибковыми микроорганизмами. Из 12 елей на своих местах уже остались 11, одно дерево пришлось спилить до обследования комиссией, так как его ствол практически превратился в труху, а иголки осыпались. Это будущее ждет и остальные ели.

- Можно разработать систему защиты и обрабатывать эти деревья. Но это запрещено законодательством, а с другой стороны, болезнь носит хронический характер, от нее просто так не избавиться. Нужно все время обрабатывать эти деревья. Второй возможный вариант - это удаление деревьев, спил и дальнейшая утилизация остатков: сжигание или затем обработка почвы, - прокомментировал начальник информационно-аналитического отдела Центра защиты леса Краснодарского края Александр Бондаренко.

Фитопатогены продолжат жить в почве и после того, как деревья будут выкорчеваны. Для того, чтобы наверняка обезопасить следующие растения, озеленители предлагают полностью снять плодородный слой почвы и заменить его новым. Только после этого земля около мэрии Краснодара будет пригодна для высадки новых деревьев.

Сегодня во время работы комиссии обсуждались различные варианты растений, которые могли бы заменить традиционные голубые ели. Например, общественник Мирослав Валькович предложил высадить платаны, которые в большом количестве растут на территории Кубани. Сложность ситуации в том, что торги на поставку нового посадочного материала уже проведены, ели закуплены и должны быть высажены около администрации краевого центра до конца ноября.

- Изменить или отменить торги после их проведения невозможно (специалисты могут меня тут поправить). И если это так, то предлагаются следующие решения. Закупленные ели посадить в другом, незаразном, месте. В новом месте, парке и т.д. можно публично вопрос их размещения обсудить. Предварительно подготовить условия и почву именно для хвои. У здания администрации провести конкурс на новое ландшафтное решение не связанное с хвойными породами, менее прихотливое и более функциональное, - написал Валькович в одном из своих аккаунтов в интернете.

Краснодарские озеленители к инициативе общественников о замене хвойных деревьев на другую растительность отнеслись настороженно. По их мнению, именно голубые ели по внешнему виду и функциональности должны обрамлять фасад городской мэрии.

- Ели - это вечнозеленые растения. Поэтому возле административных зданий высаживают такого формата деревья. Посадим мы клены или платаны и зимой получим голые рогатки около администрации, - уверен заместитель директора МКУ «Центр озеленения и экологии» Краснодара Евгений Вечёрка.

В службе озеленения Краснодара добавили, что новый посадочный материал будет тщательно обследован на предмет заражения. Если будут обнаружены больные деревья, их отправят обратно поставщику.

#Городскаясреда #лес #озеленение