ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Пыльца не пройдет: в краснодарской больнице можно привиться от аллергии

Пыльца не пройдет: в краснодарской больнице можно привиться от аллергии

19.10.2020 14:25Автор:  Степанова Анастасия
www.shutterstock.com
www.shutterstock.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Многие краснодарцы и приезжие впервые или ежегодно обнаруживают у себя неприятные симптомы, похожие на простудное заболевание. При дальнейшей диагностике человеку ставят диагноз «аллергия» или «пищевая непереносимость». Врач аллерголог-иммунолог краснодарской Краевой клинической больницы № 2 Елена Щупляк рассказала о том, как можно ослабить симптомы аллергии и о случаях, когда диагноз ушел сам собой.

Пыльца в кубанской столице «живет» практически круглогодично. Деревья, при благоприятных погодных условиях, могут зацвести и зимой. Поэтому аллергики страдают недугом практически 12 месяцев в году.

На сегодняшний день в городе активно цветут амброзия, полынь, лебеда. «Пылят» растения на сотни километров, поэтому полностью избавиться от них тяжело. Несмотря на то, что работы по уничтожению сорных трав ведутся постоянно, они все равно прорастают и приносят дискомфорт жителям краевого центра.

Елена Щупляк отметила, что у человека может быть какая-то определенная предрасположенность, передающаяся от родителей. Она может быть с ним всю жизнь и никак не проявляться, но в определенных условиях может заявить о себе. На это могут влиять разные факторы, в том числе и экологическая среда. Врач рассказала, что многие приезжие на Кубань из средней полосы, Урала, Сибири и других регионов страны, через несколько лет проживания здесь, приходят к аллергологу с подозрением на аллергию.

- Это совокупность факторов, многое зависит от самого состояния организма. Хронические заболевания, ослабленный иммунитет или наоборот повышенный. Хорошо, когда у новорожденного длительное грудное вскармливание. Но если ребенок на искусственной смеси, то это не значит, что у него обязательно будет аллергия. Это как один из возможных факторов, которые могут спровоцировать аллергию. Сегодня наличие заболевания не зависит от возраста. Есть случаи, когда у людей в 90 лет впервые появлялась аллергия, - сказала Елена Щупляк.

Что же касается поллиноза, то выраженность его симптомов зависит не только от того, есть ли в воздухе пыльца или нет. Это зависит от количества пыльцы, времени года и от общего состояния организма.

- Каждый год в одно и то же время мы назначаем пациентам определенное вспомогательное лечение длительностью в несколько месяцев. Конечно, это тяжело – наблюдается снижение работоспособности, концентрации внимания у взрослых и нарушение учебного процесса у детей. Но если вовремя не остановить аллергический процесс, то он может «опуститься» на бронхи, и это уже будет вариант сезонной астмы. Когда у человека уже непросто нос чешется, а происходит удушье, - пояснила врач.

Есть много препаратов, которые облегчают симптомы аллергии. Существует метод постепенного введения аллергена в организм. Таким образом, иммунная система человека привыкает к «атакам» и спустя время легче его воспринимает. Врачи-аллергологи также на время цветения рекомендуют выезжать за пределы края, чтобы снизить нагрузку на организм.

Известны случаи, когда аллергия уходила без лечения. Так, у маленьких детей, находящихся на прикорме, наблюдались ее симптомы. Когда аллерген убирали, а спустя время возвращали снова, сильной реакции уже не наблюдалось. Также аллергия может пройти с наступлением переходного возраста, когда у человека меняется гормональный фон.

Вакцинацию от аллергии можно проводить с 5 лет. Но заболевание минимизируется или уйдет окончательно только при условии регулярного лечения, которое занимает около трех лет. Чаще всего этот процесс занимает 5-7 лет из-за бытовых, личных и других причин аллергиков. Елена Щупляк отмечает, что гарантия действия вакцины составляет 85-90%, но этот показатель зависит от индивидуальных особенностей организма и количества аллергенов. Потому что у некоторых людей наблюдается аллергия не только на пыльцу, но и кошачью шерсть и другие раздражители.

- Существуют противопоказания. Вакцинацию нельзя проводить людям с аутоиммунными заболеваниями и в периоды обострения любого хронического заболевания. В Краснодаре существуют вакцины от аллергии на злаки, деревья, сорные травы. В регионе и стране пока еще нет вакцин от аллергии на пищевые продукты и шерсть животных, - подчеркнула Елена Щупляк.

Врач отметила, что если симптомы аллергии на кошачью шерсть можно пережить и не возникает острых реакций, то с течением времени, через год или два, человек перестает реагировать на раздражитель. Организм привыкает, и аллергия может пройти. Но это правило действует только в случае терпимых симптомов. К сожалению, многим людям приходится отдавать питомцев в другую семью.

Также Елена Щупляк рассказала и о том, как отличить аллергию от пищевой непереносимости. При последней наблюдаются реакции на коже – покраснение, зуд, шелушение, отек, высыпания. При истинной аллергии появляются слезы, чешется нос и глаза. В крайне тяжелых случаях у человека случается отек Квинке и он попадает в реанимацию. Врач добавила, на какие продукты у пациентов бывает аллергия.

- Чаще всего это морепродукты, молоко, цитрусовые, рыба, мясо. Аллергия на продукты проявляется отеком Квинке, все остальное – это непереносимость, не важно, съели вы один орешек или килограмм. Истинная аллергия – это очень страшно, тогда как пищевая непереносимость зависит от дозы и других факторов, - сказала Елена Щупляк.

У многих людей наблюдается аллергия на морепродукты. Это происходит потому, что гистамин, который содержится в таких продуктах, выбрасывается в кровь и вызывает кожные реакции. Гистамин – это медиатор аллергических реакций немедленного типа. Поэтому после поступления его в организм появляются различные симптомы.

- При проявлениях аллергических реакций нужно сразу обращаться к врачу. Специалист обследует и установит диагноз, назначит лечение. И тогда уже будет понятно можно ли употреблять тот или иной продукт в малых количествах либо полностью его исключить из рациона. Также врач поможет определить аллергию или обычную простуду. Стоит отметить, что лечение здесь будет принципиально разное, - заключила врач аллерголог-иммунолог Елена Щупляк.

#врач #прививка #аллергия #рекомендации