Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Жители Краснодарского края будут получать социальные выплаты по новым правилам

Жители Краснодарского края будут получать социальные выплаты по новым правилам

02.10.2020 17:28Автор:  Степанова Анастасия
kuban.aif.ru
kuban.aif.ru

Об этом стало известно в рамках круглого стола, организатором которого выступили Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и еженедельник «Аргументы и факты – Юг».

Главной темой обсуждения прошедшей встречи стал переход Кубани на так называемые «прямые выплаты» пособий с 1 января 2021 года. Ранее работодатель сам начислял социальные пособия, выплачивал его и затем возвращал денежные средства из суммы начисленных страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. Согласно новым условиям, застрахованные работники учреждений и организаций будут получать выплаты напрямую от Фонда.

В данный список включены пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет, оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

На круглом столе присутствовали специалисты Краснодарского регионального отделения ФСС РФ пришли представители различных краевых структур: Службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы, Кубанского госуниверситета, аграрного университета, НИИ-ККБ № 1, детской краевой больницы, МУП «КТТУ», компании «Тандер», подразделения Южного ГУ Банка России, Управление Федерального казначейства по Краснодарскому краю и других ведомств.

Управляющий Краснодарским отделением ФСС РФ Александр Рунов рассказал, что с нового года работник должен будет предоставить своему работодателю заявление по установленной форме и документы, необходимые для назначения и расчет пособия с указанием способа получения выплаты. Начальник отдела администрирования страховых взносов КРО ФСС Дмитрий Калинченко пояснил, что работодатель должен передать сведения для назначения пособия в Региональное отделение Фонда в течение пяти календарных дней. Дальше выплата напрямую поступит застрахованному лицу.

- Региональное отделение Фонда в течение 10 календарных дней рассчитает, назначит и выплатит это пособие. Первые три дня временной нетрудоспособности, как и прежде, оплачивает работодатель. Самостоятельно работник не может подавать документы на выплату пособия в Региональное отделение Фонда. Исключение – если страхователь ликвидирован, признан банкротом или отсутствует возможность определения местонахождения страхователя и его имущества, - сказал Дмитрий Калинченко.

Также в рамках круглого стола о нововведении рассказал заместитель Председателя Краснодарского краевого профобъединения Валерий Осторожный. Он подчеркнул, что выплату должны будут произвести вне зависимости от финансового положения предприятия. Эльвира Настаева, начальник отдела Управления Федерального Казначейства по Краснодарскому краю сообщила о готовности ведомства перейти на новый порядок начисления пособий.

Как сообщает еженедельник «Аргументы и факты – Юг», сегодня уже разработано мобильное приложение «Социальный навигатор», позволяющее получать необходимую информацию об услугах Фонда социального страхования. С помощью приложения можно посмотреть перечень необходимых документов, уточнить возможные способы их подачи, рассчитать размер пособия, найти ближайшее отделение Фонда, подать обращение в ведомство, а также отследить ход предоставления услуги. На сегодняшний день приложение могут скачать пользователи смартфонов с системой Android, до конца этого года будет готово приложение на систему IOS.

Сотрудники ведомств обсудили введение электронного больничного, который медицинские учреждения Кубани стали предоставлять с 1 июля 2017 года. С каждым годом количество выданных электронных листков нетрудоспособности росло. Если в 2018 году выдали 160 тысяч таких документов, то за текущий 2020 год было выдано более 364 тысяч больничных. Услуга оказалась особенно актуальна во время пандемии, в частности ею воспользовались жители края в возрасте 65 лет и старше, а также граждане, прибывшие из зарубежных стран.

Для того, чтобы получить то или иное социальное пособие необходимо обратиться к работодателю с заявлением о выплате пособия, внимательно заполнить его, обязательно указав фактическую дату подачи заявления и способ получения выплаты. Далее работодатель оформит свою часть в заявлении работника и в течение пяти календарных дней с даты подписания заявления направит полученные документы в филиал краснодарского регионального отделения Фонда. Сотрудники Фонда в свою очередь в течение десяти календарных дней с момента получения документов примет решение о назначении и выплате пособий и перечислит деньги работнику.

#выплаты #пособия #фондсоциальногострахования

lentainform