Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Вениамин Кондратьев: «Если есть алгоритм по строительству домов, то такой же должен быть по строительству детсадов и школ»

Вениамин Кондратьев: «Если есть алгоритм по строительству домов, то такой же должен быть по строительству детсадов и школ»

28.09.2020 18:55Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Губернатор Кубани провел совещание по вопросам нарушений законов градостроительства.

Глава региона отметил, что возведение многоквартирных домов должно осуществляться только при наличии необходимого количества социальных объектов в конкретном районе. Сегодня Краснодарский край лидирует по темпам возведения нового жилья, но строительство школ и детских садов значительно отстает от первого.

В ходе совещания Вениамин Кондратьев подчеркнул, что муниципалитеты без особой активности принимают участие в краевых программах, не всегда своевременно и качественно готовят проекты на создание социальных объектов, но продолжают выделять участки под строительство новых жилых домов. Из-за роста населения и не соблюдения вышеперечисленных условий возрастает нагрузка на школы, детские сады, поликлиники и больницы городов, станиц и поселков.

– Еще в 2016 году я поставил задачу – остановить точечную застройку, особенно там, где есть дефицит социальной инфраструктуры, высокий износ сетей ЖКХ. Большинство глав районов услышали и остановили оголтелую застройку, но это произошло не везде. И сейчас возникает резонный вопрос к главам – куда пойдут дети в новостройках, разрешение на которые вы выдаете?, - такой вопрос задал глава региона на совещании.

О ходе проведенной краевой комиссией проверки выданных разрешений на строительство доложил первый вице-губернатора Андрей Алексеенко. Одним из примеров нарушений, приведенных на совещании, стал краснодарский ЖК «Олимпийский», рассчитанный на 368 квартир. Рядом с комплексом расположена школа № 65 на 1000 мест, в которой на сегодняшний день учатся около 4 тысяч детей. В школе № 98 похожая ситуация – она рассчитана на 500 человек, но в ней обучается 1855 учеников. ЖК «Маршал» в Фестивальном микрорайоне краевого центра состоит из двух литеров по 25 этажей каждый. Разрешение на его строительство было выдано в 2016 году. Рядом с многоквартирными домами должна быть построена школа минимум на 2 тысячи мест, чтобы обеспечить ученикам комфортные условия для учебы.

– Я не против ЖК, но параллельно надо строить соцобъекты. Если есть алгоритм по строительству домов, то такой же должен быть по строительству детсадов и школ. Пока же нет сбалансированности, и я требую разработать этот алгоритм. Необходима соразмерность действий, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В свою очередь Андрей Алексеенко заверил, что в рамках изменения Генплана Краснодара в районе ЖК «Маршал» планируют построить 16 социальных объектов. Сегодня ведутся переговоры с застройщиком о создании школы.

– На этапе подготовки проектов застройки территорий очень много ошибок. Чтобы их исключить и прекратить застройку без возведения детсадов и школ, обеспеченности транспортной и коммунальной инфраструктурой, департамент архитектуры должен утвердить нормативы градостроительного проектирования. Если новый объект не будет соответствовать нормативам, разрешение на строительство выдаваться не будет, – подытожил Вениамин Кондратьев.

Как сообщает администрация Краснодарского края, глава региона также заострил внимание присутствующих на том, что такие изменения должны быть приняты на уровне субъекта и в каждом муниципалитете до конца текущего года.

#вениаминкондратьев #строительство #совещание #соцобъекты #губернаторКубани