Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В России изменились правила приема абитуриентов в вузы

В России изменились правила приема абитуриентов в вузы

18.09.2020 12:30Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба Краснодарского государственного института культуры
Пресс-служба Краснодарского государственного института культуры
Читать Телеканал Краснодар в:

Новый порядок приема на обучение будущих бакалавров, магистрантов и специалистов утвердило Министерство науки и высшего образования РФ. Он вступит в силу с 2021/2022 учебного года.

В числе изменений – объединение нескольких схожих специальностей и направлений в единый конкурс. По мнению специалистов, нововведение позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ. Затем, после 1 или 2 курсов, можно будет провести их профилизацию.

- Также вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов, например по физике и информатике. При этом поступающий сможет представить результат ЕГЭ по одному из этих предметов по своему усмотрению, - сообщили РИА Новости.

Новые условия помогут вузам отобрать лучших студентов, а абитуриентам позволит расширить возможности поступления с различным набором результатов ЕГЭ. По данным министерства образования и науки, эти изменения будут востребованы для поступающих на направления, связанные с информационными технологиями.

- Кроме того, российские вузы смогут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования (раньше перечень должен был совпадать со вступительными испытаниями тех, кто поступает на базе школьного образования). Также высшие учебные заведения смогут устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе, не менее двух и не более десяти (раньше было не более трех), - отметили в министерстве.

В рамках нововведений, вузы должны будут предоставлять абитуриентам возможность подавать документы в электронном виде. Если в текущем году такая форма была востребована в связи с пандемией, и руководство учреждения могло само определить форму подачи, то с нового года данное правило станет общим.

Известно, что будущие студенты смогут внести изменения в заявление о приеме или подать второе, например, по другой специальности без отзыва первого. Также список абитуриентов будут обновлять ежедневно не менее пяти раз в день, что будет способствовать актуализации информации.

- Упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Она будет проводиться в два этапа: приоритетный и основной, таким образом, произойдет отказ от так называемой второй волны. Если по итогам основного этапа останутся незаполненные места, вузы смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков, - сообщили РИА Новости.

Ранее в вузах даже после «второй волны» оставались места, которые не заполнялись за счет приема дополнительных абитуриентов. Также стало известно, что информация о правилах приема на официальных сайтах вузов должна будет появляться не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема.

Напомним, студенты Кубани приняли участие в XXVIII Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна – весна Победы» и заняли призовые места.

Также этой осенью в Краснодаре пройдут пять форумов для молодежи.

Ранее мы сообщали о том, что активные краснодарские студенты до конца года будут получать стипендии от мэра.

#студенты #образование #прием #вузы #абитуриенты #изменения