Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В России могут ввести минимальную почасовую оплату труда

В России могут ввести минимальную почасовую оплату труда

15.09.2020 09:43Автор:  Романова Анастасия
yamalpro.ru
yamalpro.ru

Такая идея включена в предложения к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы. Отмечается, что почасовой МРОТ утвержден во многих европейских странах, однако необходимость такого показателя для России еще предстоит выяснить. Его введение не дает гарантии, что работодатель не будет платить работнику меньше указанной суммы.

Инициатива введения почасового МРОТ принадлежит правительству. Проект предложения планируется подготовить до конца октября. В Минтруда РФ выразили готовность рассмотреть инициативу, в ведомстве склоняются, к тому, что новое понятие должно дополнять МРОТ и не снижать гарантии, установленные работникам.

При этом, как сообщают «Известия», новая идея пока еще вызывает споры у экспертов. Остается не ясным, например, как именно считать отработанные часы, как определить справедливый минимум за час.

Если вычислить минимальную часовую зарплату пропорционально месячному МРОТу, сумма получится очень скромной, меньше 100 рублей. С другой стороны, если в качестве минимума за час работы установить, допустим, 200 рублей, возникнет дискриминация работающих за месячный МРОТ, — пишет издание со ссылкой на заместителя руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елену Косаковскую.

Также непонятно: останутся ли при введении почасового минимума доплаты за работу в ночное время или тяжелые условия.

Напомним, россиянам, трудящимся в бюджетных учреждениях, проиндексируют зарплаты.

Ранее сообщалось, что в России продлили выплаты безработным родителям.

#зарплата #работа #мрот

lentainform