Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество За первые дни работы в мобильных пунктах вакцинации от гриппа привили более 2,5 тыс. краснодарцев

За первые дни работы в мобильных пунктах вакцинации от гриппа привили более 2,5 тыс. краснодарцев

14.09.2020 19:59Автор:  Белоусова Екатерина
телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

Выездная вакцинация в краевой столице началась 7 сентября.

Пункты работают с раннего утра и до вечера, то есть прививку можно сделать по дороге на работу. Процедура вместе с предварительным осмотром занимает около 15 минут. При себе нужно иметь только паспорт.

- Своевременная вакцинация - это самое действенное средство защиты от гриппа, она позволяет на 80-90% предотвратить болезнь. Бывают редкие случаи, когда человек заболевает уже после прививки, но даже в таком случае осложнения уже исключены. Проводить вакцинацию нужно ежегодно, поскольку штамм вируса гриппа постоянно мутирует, - рассказала заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Ирина Вязовская.

В среднем за день работы прививку от гриппа получают около 200 человек. Например, сегодня, 14 сентября, за время работы двух передвижных пунктов вакцинации удалось привить 229 краснодарцев – мужчин и женщин в списке примерно поровну. Статистика загруженности передвижных лабораторий также идентична: в сквере Жукова вакцину получили 150 человек, на Театральной площади – 147.

В минздраве Краснодарского края отметили, что всего в этом году от гриппа планируют привить более 600 тыс. краснодарцев. По краю же этот показатель должен достичь 60% населения региона. Что касается общей статистики по Краснодару, то с начала вакцинации в передвижных лабораториях и муниципальных поликлиниках было привито 7305 горожан.

Прививают кубанцев отечественной вакциной «Совигрипп» - этот препарат рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, защищает от четырёх штаммов.

- При этом он инактивирован, то есть не содержит «живого» вируса, поэтому заболеть от самой прививки, несмотря на распространённые мифы, нельзя, - отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

По словам начальника управления организации медпомощи женщинам и детям министерства здравоохранения края Елены Гольберг, каждый год в крае прививают от гриппа около миллиона детей. В этом планируется вакцинировать 928 тысяч ребят. Начнут с самых младших - от 6 месяцев до 3 лет, потому что в этом возрасте для получения иммунитета вакцину нужно вводить дважды с месячным перерывом. Вакцина нужна и беременным женщинам. Во-первых, чтобы защитить будущую мать от гриппа, и чтобы передать антитела ребенку.

Отметим, в выходные дни в Краснодаре прививку от гриппа можно сделать в городских парках.

#здравоохранение #вакцинация #грипп

lentainform