Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре открыли мемориальную доску в честь Героя России Александра Аверкиева

В Краснодаре открыли мемориальную доску в честь Героя России Александра Аверкиева

14.09.2020 13:34Автор:  Степанова Анастасия
Торжественное открытие мемориальной доски в гимназии № 92. Пресс-служба Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю
Торжественное открытие мемориальной доски в гимназии № 92. Пресс-служба Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю

Ее разместили на фасаде здания гимназии № 92.

Александр Аверкиев – Герой Российской Федерации, рядовой, погибший при исполнении воинского долга на Северном Кавказе в 2000 году. На открытии памятной доски присутствовали военнослужащие военного оркестра территориального органа Росгвардии, помощник начальника Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю по работе с ветеранами подполковник запаса Леонид Стрекин, педагогический коллектив и учащиеся краснодарской гимназии.

- Почетное право открыть памятный знак на фасаде гимназии предоставили подполковнику запаса Леониду Стрекину и командиру отряда Юнармии «Патриот» Егору Зарубину. Присутствующие на церемонии почтили память Героя России минутой молчания и под аккомпанемент оркестра Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю возложили цветы к мемориальной доске, - сообщили в пресс-службе Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю.

Директор гимназии № 92 Алла Рагозина отметила, что сегодня военно-патриотическое воспитание является главной составляющей воспитания молодежи в целом.

- Мы видим, что происходит в мире, и без этого никак нельзя. Наши дети, как всегда, все годы, во все времена в России были патриотами. И поэтому продолжать мы обязаны. Обязаны воспитывать детей так, что бы у нас таких, как Аверкиев было больше, - сказала Алла Рагозина.

Подполковник запаса Александр Губжоков в 2000 году был заместителем командира 66-го полка оперативного назначения внутренних войск МВД России.

- Силы были не равные. Александр опять занял свое место, и огнем пулемета начал сдерживать боевиков. Этим самым он помог остальным военнослужащим занять позиции. В данный БТР боевики выпустили несколько снарядов и только пулемет замолчал, когда погиб Александр, - вспоминает Александр Губжоков.

СПРАВКА

Уроженец Новочеркасска Ростовской области Александр Аверкиев проходил срочную службу во внутренних войсках МВД России. Осенью 1999 года был направлен выполнять служебный долг на территорию Чеченской республики.

9 января 2000 года колона внутренних войск попала в засаду боевиков. В экипаж головного БТР входил рядовой Аверкиев. После того, как бронетранспортер подбили, Александр остался в горящей машине и огнем пулемета до последнего патрона сдерживал нападающих. Александр не смог выбраться из БТР, но своими действиями помог увезти раненых из-под обстрела и не попасть в окружение своим сослуживцам.

Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому Аверкиеву Александру Александровичу присвоено высокое звание Героя Российской Федерации посмертно.

#АлександрАверкиев #гимназия #память #мемориальнаядоска #геройроссии

lentainform