Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Первые сутки после крупного пожара в Краснодаре: ситуация на месте происшествия и в пунктах временного размещения погорельцев

Первые сутки после крупного пожара в Краснодаре: ситуация на месте происшествия и в пунктах временного размещения погорельцев

14.09.2020 22:09
телеканал «Краснодар»
телеканал «Краснодар»

С момента пожара на Российской прошли только сутки. Но за это время уже многое сделано. Крышу расчистили от сгоревшей кровли и деревянных конструкций. Они представляли огромную опасность для людей на земле и могли рухнуть в любую минуту. Разбирают завалы там, где еще несколько дней назад были пятьдесят четыре квартиры.

- Владельцев квартир возле дома сегодня немного меньше. Видно, что людям сейчас активно выдают вещи и помогают пройти в квартиру, благо сейчас это гораздо безопасней чем вчера. С крыши дома уже убрали остатки сгоревшей кровли, которые нависали над подъездами, и заходить в дом было элементарно опасно, - рассказывает корреспондент телеканала «Краснодар» Роман Мокропуло.

Для сохранности имущества жильцов, дом обнесли сплошным забором. Выставлена круглосуточная охрана. В сопровождении сотрудников МЧС и надев каски люди, небольшими группами, попадают в свои квартиры. Многие даже не знают, что они увидят у себя дома. Массово собственников квартир в дом пока не пускают - требование МЧС. Но работа по освобождению подъездов и лестничных клеток идет.

- Уже более суток строители, более трехсот человек работают над тем, чтобы максимально быстро освободить кровлю и подъезды от сгоревших конструкций и обеспечить безопасность граждан для того, что бы граждане могли максимально быстро попасть к себе в квартиры, - прокомментировал начальник управления гражданской защиты администрации г. Краснодара Виталий Казликин.

Неподалеку расположился пункт сбора вещей для пострадавших. Множество небезразличных жителей Краснодара приносят одежду, обувь и средства личной гигиены.

- В основном приносят одежду: женскую, мужскую, детскую. Ее уже чересчур. Требуется больше постельного белья, подушки, одеяла, бытовая химия, - говорит волонтер Альбина Богомолова.

Сейчас пострадавшие от пожара остановились у друзей и родственников. Тех, кому пойти некуда, ждут в гостиницах «Кавказ» и «Москва». Проживание и питание там для них будет бесплатным. А пока люди ищут уцелевшие вещи и документы, следствие ищет виновных в пожаре, по счастливой случайности, не ставшим трагедией. Сотрудники прокуратуры не только расследуют обстоятельства случившегося, но и помогает погорельцам.

- В данном случае органы прокуратуры занимаются тем, что помогают людям. Оказывают консультационную и правовую помощь, в том числе и по восстановлению документов. По поручению прокуратуры края прием проводился и здесь, на месте происшествия вчера. Сейчас он проводится в гостиницах, где временно размещены погорельцы, - говорит старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Антон Лопатин.

Уголовное дело по факту пожара уже возбуждено, ведется следствие.

#пожар #помощь #происшествия

lentainform