Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Век в образовании – КубГУ отметил юбилей

Век в образовании – КубГУ отметил юбилей

08.09.2020 09:16

Одному из ведущих вузов Кубани исполнилось 100 лет. Именно столько в стенах университета передают знания от поколения к поколению.

- 100 лет тому назад в этот день, 5 сентября 1920 года, в городе Екатеринодаре, истерзанном от гражданской войны, в очень сложных условиях был открыт Кубанский университет, - рассказывает ректор КубГУ Михаил Астапов.

С того дня начинается история, которой позавидуют многие сценаристы кинематографа. Но чуть ранее 2 сентября гений своего времени, блестящий лектор, преподаватель математики, теоретической механики и астрономии переступает порог института. Евгений Сумеркин был выдающимся человеком, помимо научной сферы, он блистал в искусстве. Писал картины для разных выставок. Через несколько дней после приема на работу он начинает преподавать.

- Он проработал с первых дней образования университета до середины 60-х годов. И может быть эта история и закончилась бы, если бы абсолютно случайно в разговоре с дочерью профессора Писаренко Виктора Федоровича, жизнь которого тоже прошла в университете… не сказал бы «мне знакома эта фамилия, я ее встречала в папиных бумагах». И эти бумаги оказались у нас тоже в музее. Они являются удивительным артефактом: лекции Виктора Федоровича, которые он писал в след за профессором Сумеркиным. И ряд документов: его рабочие тетради, его диплом, кандидатская диссертация, все они завершены талантом педагога Сумеркина, - рассказывает преподаватель КубГУ Татьяна Белоконь.

История учителя и ученика как в под копирку повторилась с Писаренко снова. Только в этот раз он уже был учителем, а его учеником стал нынешний преподаватель Кубанского государственного университета. Но о подобных историях династий, которые работали в вузе можно рассказывать бесконечно. Например, семейство Жуковых работают на факультете биологии практически 90 лет.

- Впервые моя бабушка преступила порог института еще в 1931 году. Она поступила учиться. Через пару лет в 1933 году сюда пришел мой дедушка и с тех пор они учились, работали, создали семью, - говорит преподаватель КубГУ Татьяна Пескова.

Продолжили их дело и дети, и внуки. Все они учились и преподавали на одной кафедре. Уже много лет династии педагогов передают знания, формируют идеалы и жизненные ориентиры у молодого поколения.

Спустя годы выпускники КубГУ своими делами и достижениями прославляют не только родной вуз, но и всю свою малую родину - Кубань. Вениамин Кондратьев, Анна Минькова, Юрий Бурлачко, Сергей Галицкий, Маргарита Симоньян, Иван Чайка и многие другие. Все они внесли огромный вклад в развитие нашего региона. А возможно существование такой кузницы только потому, что многолетние традиции продолжают жить в каждом из даже бывших студентов Кубанского государственного университета.

А создал, как нынче модно говорить, «тренд» на уникальных и разносторонних людей в КубГУ первый ректор университета Никандр Александрович Маркс - бывший генерал царской армии, крупный ученый-историк, специалист по древнерусской палеографии. И не прогадал. Только такие личности и становятся легендами во все времена.

#кубгу #юбилей #образование

lentainform