Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Большая жизнь великого тренера: Евгений Трефилов отмечает 65-летие

Большая жизнь великого тренера: Евгений Трефилов отмечает 65-летие

04.09.2020 13:10Автор:  Кондакова Юлия
Федерация гандбола России
Федерация гандбола России

4 сентября поздравления с юбилеем летят в сторону легенды мирового гандбола Евгения Трефилова. Сегодня он известен как обладатель огромного, возможно, самого большого, количества трофеев и экс-наставник гандбольного клуба «Кубань».

Жизненный путь Евгения Васильевича начался в 1955 году в небогатой кубанской семье. За любовь к спорту будущая звезда гандбола благодарит своего школьного учителя. Тренер рассказывал, как тот поперек футбольного поля развернул площадку для гандбола. Вместе с ним Трефилов отправился на свои первые соревнования.

В Краснодар юбиляр попал в 1971 году. Одновременно с обучением в институте физкультуры началась его профессиональная карьера в «Урожае» и СКИФе. Его игру заметил главный тренер сборной СССР Анатолий Евтушенко.

Уже после армии, в 29 лет, Евгений Трефилов попробовал себя в тренерском амплуа. В 1984 году по приглашению основателя «Кубани» Александра Тарасикова, Евгений Васильевич возглавил молодежную команду этого клуба, с которой проработал целых 7 лет. Он побывал в пяти разных клубах, пока в 2016 году окончательно не вернулся к краснодарским спортсменкам.

За плечами Евгения Васильевича 4 победы с женской сборной России в Чемпионате мира – в 2001, 2005, 2007 и 2009 годах. Он обладатель Кубка кубков, Кубка ЕГФ, Суперкубка и победитель Лиги чемпионов. Главное же великого тренера – золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Впервые в истории сборная России стала обладателями высших наград мирового спорта.

Последний русский тренер сборной России передал свои обязанности испанцу Амбросу Мартину. Сам вернулся на Юг к семье и родному, первому для него клубу «Кубань». Евгения Трефилова словно магнитом тянуло к женским командам.

- На первое, на второе и на полдник женщины. По полной программе, - в шутку говорил в интервью телеканалу «Краснодар» в 2018 году Трефилов.

Строгий на поле и чуткий за его пределами тренер признавался, что девушка для него – «это семирукая богиня, Цезарь в юбке». И даже после официального ухода с поста главного тренера краснодарского клуба в 2019 году, Евгений Васильевич продолжает посещать каждую игру своих подопечных.

Евгений Трефилов по-прежнему посвящает гандболу самое ценное, что у него есть – время. Ведь, как сказала генеральный директор ГК «Кубань» Ирина Смирнова, «если он кому-то что-то обещал, то отдаст последнее».

Посмотреть интервью с Евгением Трефиловым можно в программе «О спорте Спорно» на YouTube-канале.

#юбилей #гандбол #ЕвгенийТрефилов

lentainform