Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Ветераны Краснодара поделились воспоминаниями об участии во Второй мировой войне

Ветераны Краснодара поделились воспоминаниями об участии во Второй мировой войне

03.09.2020 11:45Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

3 сентября отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий с Японией Александр Пушкарев вспоминает, что встретил праздник госпитале. Он был командиром взвода в боях на Дальнем Востоке и во время наступления получил ранения от разорвавшегося рядом снаряда.

В окопе ветеран потерял своего товарища. Друг умер у него на руках. Сам Александр Пушкарёв продолжил воевать вплоть до 1947 года, пока не прекратились атаки японцев.

- Война – это страшная вещь. Очень страшная. Уже 75 лет прошло, но вспоминается иногда. Ляжешь спать и вспоминаешь отдельные моменты. Это очень ужасно, - сказал Александр Михайлович.

Алексей Королёв награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.», «За освобождение Кавказа». В 17 лет его призвали в армию, а затем направили во 2-ю гвардейскую дивизию 2-й пулеметной роты 2-го батальона пулемётчиком.

Ветеран принимал участие в освобождении станицы Кирпильской, хутора Ленина, станиц Динской, Новотитаровской, Марьяновской. Ему вместе с сослуживцами приходилось форсировать лиман с ношей в 32 кг. В станице Крымской, на опорном пункте немцев, он получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь Армавира.

После выздоровления Алексей Никанорович с 26-м пограничным полком участвовал в оперативных операциях на Кубани, Северном Кавказе, Украине. В декабре 1944 года их отправили на Дальний Восток. С 1-м Дальневосточным фронтом он пересек границу России и участвовал в освобождении городов от японских военных.

- Война – это очень тяжелое и трудное испытание не только для военнослужащих, а для всего народа. Хотелось бы, чтобы больше такого не повторялось, - заключил Алексей Королёв.

#война #ветеран #75летпобеды

lentainform