Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарские врачи и правоохранители рассказали, чем грозит оставление ребенка в закрытом авто

Краснодарские врачи и правоохранители рассказали, чем грозит оставление ребенка в закрытом авто

02.09.2020 17:01Автор:  Белоусова Екатерина
shutterstock
shutterstock

Синоптики заявили, что сентябрь в краевой столице будет не по-осеннему жарким. В первые дни осени столбики термометров поднимаются до +39 градусов. В ночные часы средние температуры составляют +23-24 градуса. Эти показатели удваиваются в закрытом небольшом помещении без включенного кондиционера и зашторенных окон. Речь сейчас идет о салоне авто. Днем внутри может быть до +70. Это минимальная температура нагрева электроплиты. А теперь представьте себе, что вы посадили на плиту своего ребенка. И оставили. Даже на 10 минут. То же самое происходит с малышом, если бросить его в салоне закрытого автомобиля в жаре и духоте.

Такое происшествие всколыхнуло общественность краевой столицы буквально неделю назад. Женщина оставила ребенка в закрытой машине на парковке и отошла по делам.

- Дочка спала, я не стала ее будить, потому что ушла ненадолго, - объяснила полицейским краснодарка.

Вот только ребенок проснулся, испугался и стал звать на помощь. На крики сбежались люди, они и вызвали полицию. На женщину составили протокол и выписали небольшой штраф. Но, как выяснилось позже, наказание могло быть намного серьезнее.

- Тут могут быть три стадии наказания. Административная ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, и развитию детей» - штраф 500 рублей; постановка на учет в отделе полиции по делам несовершеннолетних с соответствующими последствиями в виде проверок по месту жительства семьи и самое серьезное наказание, которое может быть в этой ситуации, - ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», которая предусматривает до одного года лишения свободы, - прокомментировал телеканалу «Краснодар» руководитель пресс-службы УМВД по Краснодару Артем Коноваленко.

Если не пугает ответственность и все еще продолжаете оставлять ребенка в авто, выбегая в магазин или аптеку на минутку, задумайтесь о здоровье своего сына или дочери. Последствия могут быть ужасными – малыш даже может умереть от перегрева.

- А еще ребенок может получить тепловой удар или обезвоживание. В закрытом автомобиле ребенок погибает от теплового удара менее, чем за один час. Потому что очень высокая температура в непроветриваемом салоне автомобиля спровоцирует необратимые поражения внутренних органов у малыша, которые приведут к смерти, - рассказала врач – терапевт ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» МЗ КК Рита Хатхе.

#жара #полиция #безопасность

lentainform