Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Учебный год – 2020. Какие коррективы внесла пандемия коронавируса?

Учебный год – 2020. Какие коррективы внесла пандемия коронавируса?

01.09.2020 19:50Автор:  Белоусова Екатерина
телеканал «Краснодар»/Екатерина Белоусова
телеканал «Краснодар»/Екатерина Белоусова

В этом году краснодарские школы приняли 18,5 тыс. первоклашек. Всего за парты сели более 160 тыс. школьников.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции изменился не только привычный распорядок проведения Дня знаний, но и в целом учебный процесс. Мы решили собрать в одном материале все нововведения, которые теперь станут привычными для учеников сезона 2020/21.

Торжественные линейки были сокращены до получаса и проведены только для учеников 1, 9 и 11-х классов. Это нужно для того, чтобы избежать массового скопления детей и взрослых в школьном дворе, а еще для того, чтобы перед торжественным первым уроком учителя смогли всем детям измерить температуру и обработать руки дезсредством. Это тоже новшества «коронавирусного» года.

Что изменилось для учеников в этом году?

Продолжительность уроков сократили до 35 минут, одновременно увеличив перемены для питания и дезинфекционных мероприятий. Кроме того, перемены между первой и второй сменами продлили до 30 минут. Все дети будут допускаться к урокам только после обязательных термометрии (если температура школьника выше 37.1, ребенок на уроки не допускается) и дезинфекции рук.

За каждым классом закрепили отдельный кабинет. Если помещений недостаточно, под учебные классы переоборудовали актовый зал и библиотеку. В ряде школ теперь применяют «смещенные звонки» и смены между параллелями классов и уровнями обучения — между начальной, основной и средней школой.

Массовые мероприятия, не только общешкольные, но и общеклассные отменены.

Что изменилось для родителей?

Родители в школу на регулярной основе не допускаются. Если есть веская причина, например, вызвал директор, то отец или мать ученика должны быть обязательно в маске и перчатках. Кроме того, на входе пройти обязательную термометрию и обработку рук.

Что изменилось для персонала учебных заведений?

Дежурные администраторы и учителя в присутствии медицинских работников измеряют температуру сначала себе (до старта учебного процесса), затем – детям, а также проводят обработку рук, причем не только на входе в школу, но и на входе в столовую и санузлы.

В зданиях учебных заведений чаще стали проводить влажную уборку не только пола, но и других поверхностей. Генеральная уборка должна проводиться не реже одного раза в неделю.

Регулярное обеззараживание помещений производится с помощью рециркуляторов и регулярного проветривания.

Всему обслуживающему персоналу школ — сотрудникам пищеблоков, техперсоналу и т. д. — выданы маски и перчатки. Учителя и ученики могут находиться без средств защиты. Однако, если родитель желает, то его ребенок может ходить на занятия в маске и перчатках. Сотрудники пищеблоков должны менять маски не реже одного раза в три часа. Посуду необходимо мыть в посудомоечной машине на максимальной температуре. Если же посудомоечной машины в школе нет, тогда посуду и столовые приборы нужно или обрабатывать с помощью дезредств, или же питание детей должно осуществляться из одноразовой посуды.

Соблюдать коронавирусные ограничения призвал школьников президент России Владимир Путин.

#школа #образование #коронавирус

lentainform