Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Как провести с пользой время в декрете?

Как провести с пользой время в декрете?

26.08.2020 22:24

На этот вопрос нашла ответ жительница Краснодара - многодетная мама Татьяна Чинякова. Она открыла детскую студию керамики и учит детвору лепке и работе на гончарном круге.

- Форма у нас будет динозаврик. Берем нашу стандартную форму, сначала делаем круг, отрываем глину, делаем круг, - учит мастер.

Шарик с отверстием - туловище, колбаски - ножки, шея и хвост. Вот динозаврик и готов. После обжига он превратится в подставку для цветов. Все действия учителя-керамиста тщательно повторяют ученицы. Занимаются они недолго, но кое-чему уже научились. Арианна - самая опытная, она в студии - чуть ли не с первого дня.

- У меня есть сова, медведь, копилка, кит, еще у меня есть маяк. Мне нравится лепить из глины, а вот эту зверюшку я сделала для бабушки, - рассказывает воспитанница детской студии керамики Арианна Клименко.

Глина нескольких видов - белая, красная, черная и самые простые инструменты - вот и все, что нужно для работы. Причем, оборудование сделано своими руками, рассказывает керамист Татьяна Чинякова. Даже гончарные круги сумел смастерить ее муж. Лепить из глины женщина мечтала с детства, но учиться этому искусству начала, только став матерью. Позднее поняла, что хочет приобщать к этому хобби не только своих детей, но и всех желающих.

- Поняла, что жизнь без детей, наверное, у меня не сложилась бы. У меня есть мои трое детей, и мне хотелось учить и других деток, чтобы детки узнать, что такое керамика, не забывать ремесла кубанские, то есть чтобы Кубань была развита в этом промысле, - объясняет керамист Татьяна Чинякова.

Конечно, самое завораживающее в мастерской керамиста - это гончарный круг. Чуть надавишь с боков - и поднимается кувшин. Слегка нажмешь сверху и наискосок - он сплющивается в чашку или тарелку. Почувствовать, как из бесформенного куска глины рождается будущее изделие - об этом, наверное, мечтал каждый, кто хоть раз видел фильм «Привидение» с Деми Мур. И не зря. Потому что, пока вертится круг, даже новичок может почувствовать себя Мастером.

#гончарныйкруг #дети #декрет

lentainform