Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Студотряды «Россети Кубань» восстановили памятник Герою Советского Союза Александру Кириченко

Студотряды «Россети Кубань» восстановили памятник Герою Советского Союза Александру Кириченко

24.08.2020 15:08
ПАО «Россети Кубань»
ПАО «Россети Кубань»

Бойцы студенческих энергетических отрядов Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» «Энергия Кубани» (КубГАУ), «220 V» (КубГТУ) и «Молния (КТК) приняли участие в мемориальной акции. Совместно с представителями поисковой группы «Обелиск» и общественной организации «Южный регион» они восстановили памятник Герою Советского Союза Александру Кириченко, который расположен в районе горы Золотая около г. Горячий Ключ.

Мероприятие было организовано в рамках реализации добровольческого проекта «Дорогой героев» (руководитель проекта Евгений Денисенко) и давнего сотрудничества энергетиков с поисковой группой «Обелиск» (руководитель Ольга Манвелова).

Вооружившись инвентарем (краской, кистями, валиками, топорами для вырубки мелкой растительности) и продуктовыми наборами, приобретенными Первичной профсоюзной организацией Краснодарских электросетей, ребята отправились по пешему маршруту «Горячий Ключ – гора Золотая».

Мемориальный комплекс расположен в труднодоступной горной местности. На маршруте из рассказа Евгения Денисенко участники узнали историю трагического события военных лет. 9 ноября 1942 года рота обороняла рубеж у высоты 249,6 южнее города Горячий Ключ. В ходе боя подразделение несло потери, заканчивались патроны. Пользуясь превосходством сил, противник начал окружение роты. Заход гитлеровцев во фланг и тыл прикрывал пулемётный расчёт врага. Заместитель командира роты по политической части политрук Кириченко бросился к вражескому дзоту и своей грудью закрыл его амбразуру. Ценой своей жизни герой обеспечил выполнение боевой задачи.

ПАО «Россети Кубань»ПАО «Россети Кубань»
ПАО «Россети Кубань»

– Цель нашего проекта «Дорогой героев» – чтить память павших героев не на словах, а на деле, – отметил Евгений Денисенко. – Проект направлен на развитие добровольческого движения Краснодарского края, республики Адыгея и других субъектов Южного Федерального округа, привлечение активистов из числа молодежи к уходу за воинскими мемориалами, братскими захоронениями и памятниками военной истории, находящимися в горно-лесистых труднодоступных местах.

Среди участников экспедиции студенты, которые являются активистами патриотической деятельности и мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти. Большую работу провел Краснодарский технический колледж в восстановлении истории подвига партизанки Раисы Толстовой, выяснении обстоятельств ее пленения и гибели партизанки, реконструкции памятного знака девушке в районе ст. Григорьевская Северского района.

Студотряд «Энергия Кубани» уже на протяжении нескольких лет участвуют в добровольческом проекте «Дорогой героев».

– Мы осознаем всю важность сохранения наследия и памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, – поделился командир отряда «Энергия Кубани» Стас Копочкин. – Мы еще называем это «эстафетой добрых дел». Участников становится с каждым годом все больше. Мы реставрируем памятники, помогаем ветеранам, участникам ВОВ, облагораживаем братские могилы. Совместно с представителями Краснодарских электросетей и поисковой группы «Обелиск» мы участвуем в поисковых экспедициях, архивной работе и так далее. Кто если не мы?

#памятник #75летпобеды #россетикубань

lentainform