Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В ведущих вузах Кубани рассказали о конкурсе на место и наиболее популярных специальностях среди абитуриентов - 2020

В ведущих вузах Кубани рассказали о конкурсе на место и наиболее популярных специальностях среди абитуриентов - 2020

20.08.2020 18:58
телекомпания «Краснодар»
телекомпания «Краснодар»

Высшие учебные заведения региона подводят предварительные итоги по набору студентов в текущем году. Что интересно, несмотря на пандемию коронавируса и, соответственно, изменения в правилах подачи документов, практически во всех вузах отметили рост числа заявлений.

пресс-служба КубГУ
пресс-служба КубГУ

Кубанский государственный университет:

Например, в Кубанском государственном университете ожидают рост числа абитуриентов примерно на 5% по сравнению с прошлым годом. В вузе говорят, что такие цифры сложились благодаря возможности подать документы дистанционно, а также без результатов ЕГЭ.

- Когда баллы стали известны, некоторые увидели, что их результат ниже пороговых баллов. Но в нынешних условиях мы их все равно учитываем. В прошлом году эти ребята не смогли бы подать документы в вуз. Если отбросить все обстоятельства, то прием этого года и прошлого примерно сопоставим. Притом, что количество людей больше, поданных заявлений – меньше. К слову, в 2019 году заявления подали почти 76 тысяч человек, сегодня их порядка 70-ти. Возможно, это объясняется тем, что при дистанционной подаче абитуриенты не всегда выбирают несколько направлений, - рассказал проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию КубГУ Семен Кустов.

Выше и конкурс на одно бюджетное место – в среднем 13 человек. В приемной комиссии КубГУ отметили рост популярности направлений, связанных с информационными технологиями, международной коммуникацией, журналистикой и рекламой. Традиционно высокий конкурс на юриспруденцию – он снова вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

- Можно назвать всплеском увеличение конкурса на экономику, ГМУ и на некоторые направления педагогического образования, связанные с изучением языков, психологии и дефектологии, - добавил Кустов.

пресс-служба КубГАУ
пресс-служба КубГАУ

Кубанский государственный аграрный университет им. Трубилина:

В главном аграрном вузе края тоже отмечают всплеск числа абитуриентов. И так же говорят, что причиной такого роста стала возможность дистанционной подачи заявлений, а также увеличение сроков. В вузе сейчас уже приняли почти 30 тыс. заявлений от желающих учиться в КубГАУ. И если прием на бюджет уже завершен, то на платное обучение и заочку еще продолжается.

- Мы наблюдаем увеличение спроса на агробиологические направления. Среди них можно выделить ветеринарию, зоотехнику, садоводство, агрономию. Среди инженерных специальностей в лидерах - строительство, агроинженерия, землеустройство и кадастры, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии КубГАУ Вадим Башкатов.

Что же касается такого показателя, как средний конкурс на одно бюджетное место, в вузе говорят, что подсчет такой точным быть не может. Все зависит не только от количества желающих поступить на ту или иную специальность, но и от числа бюджетных мест. Так, конкурс на направлении «Строительство» составляет около 50 человек на место.

asi.org.ru
asi.org.ru

Кубанский государственный технологический университет:

Количество бюджетных мест на направления подготовки бакалавриата и специалитета в КубГТУ в этом году составило 1041. При этом заявлений было подано почти 11 тыс., то есть конкурс составляет 10 человек на место.

- Начиная с 19 августа абитуриентам необходимо определиться и подать в университет заявление о согласии на зачисление. 20 и 21 августа будет проводиться приём заявлений о согласии на зачисление абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний и в пределах квот. Это абитуриенты, имеющие льготы: победители и призёры олимпиад, имеющие право на поступление без вступительных испытаний, дети- инвалиды, дети-сироты, поступающие по целевому набору. Приказ о зачислении этих групп абитуриентов будет опубликован 22 августа, - рассказали в пресс-службе КубГТУ.

Затем начнется зачисление на бюджет, который пройдет в два этапа. Прием документов на очную договорную форму завершится 27 августа. На данный момент на места с оплатой стоимости обучения подано почти 6 тыс. заявлений.

- Учебный процесс в Кубанском государственном технологическом университете будет организован в соответствии с Методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях высшего образования, - отметили в вузе.

ksma.ru
ksma.ru

Кубанский государственный медицинский университет:

В ведущем медицинском вузе региона тоже подтверждают – в этом году резкий всплеск количества абитуриентов. Окончательные цифры обещают подвести после подтверждения абитуриентами желания учиться именно в КубГМУ и именно на определенной специальности. Кстати, на сайте вуза указано количество бюджетных и коммерческих мест.

Всего в университете ждут 1074 новых студента, из которых 459 человек будут учиться за средства федерального бюджета и еще 615 – за личные сбережения.

Кубанский государственный институт культуры:

В Краснодарском государственном институте культуры заявили об успешной приемной кампании. В вуз поступило более 3600 заявлений от абитуриентов, что на 800 больше по сравнению с прошлым годом. Среди абитуриентов - выпускники с высокими баллами ЕГЭ, а также победители Всероссийской олимпиады школьников. Документы на поступление уже подали представители 47 субъектов РФ, в прошлом году география поступающих была в два раз меньше. Кроме того, документы на поступление в институт культуры подали и иностранные студенты из 23 стран мира.

Самым популярным направлением подготовки в этом году стал «Дизайн». На 12 бюджетных мест подано 380 заявлений. Большой конкурс и на программу «Руководство хореографическим любительским коллективом»: 140 человек на 23 бюджетных места.

- Такой ажиотаж связан с несколькими факторами. Во-первых, в этом году прием проходит с использованием дистанционных технологий. Поэтому даже абитуриенты из самых дальних уголков страны смогли отправить к нам свои документы и онлайн пройти творческие испытания. Во-вторых, мы очень успешно реализуем федеральный проект «Творческие люди». За время его реализации о нашем вузе и нашей богатой материальной базе, о качестве образования узнали по всей стране. Закономерно, что многие захотели поступить именно к нам. К тому же, в связи с ситуацией в мире, наши краснодарские школьники решили остаться в регионе и выбрали нас в качестве своего будущего учебного заведения, - прокомментировал ректор КГИК Сергей Зенгин.

пресс-служба администрации Краснодарского края
пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма:

В самом спортивном вузе Краснодарского края тоже отмечают приток абитуриентов из отдаленных регионов страны. Это стало возможным благодаря дистанционной форме подачи документов. В КГУФКСТ акцентировали внимание на том, что даже принципиальный творческий экзамен, который состоял из теста на теорию по программе «Физическая культура» и собеседования, удалось провести онлайн.

В целом на обучение в вузе было подано более 4 тыс. заявлений от абитуриентов. Средний конкурс на профильных программах составил 8 человек на место.

- Традиционно популярны программы «Физическая культура и спорт с профилем спортивная тренировка в избранном виде спорта. Под избранным видом спорта мы имеем в виду, например футбол, легкую атлетику, плавание, гандбол, волейбол, баскетбол и так далее. И еще популярной являются программы: «Физическая культура для лиц с отклонениями состояния здоровья и адаптивная физическая культура» и «Физическая культура с профилем спортивный менеджмент», - прокомментировал проректор по учебной работе Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Алексей Тарасенко.

Во всех главных вузах Краснодарского края приемную кампанию – 2020 в целом назвали необычной, но, говорят, с задачей справились. Теперь очередь абитуриентов показывать, что не зря они будут именоваться студентами.

#приемнаякампания #образование #вуз

lentainform