Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В храмах Краснодара пройдут праздничные службы по случаю Яблочного спаса

В храмах Краснодара пройдут праздничные службы по случаю Яблочного спаса

19.08.2020 07:18
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

Сегодня, 19 августа, православные верующие отмечают Преображение Господне или Яблочный спас. Это самый известный из череды больших праздников, во время которых верующие освящают плоды нового урожая. До этого, 14 августа, верующие освящали мед во время Медового спаса или праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста.

Следующим православным праздником, когда происходит освящение продуктов, будет Хлебный (или ореховый) спас 29 августа в день Нерукотворного образа Христа. В праздник принято освящать зерно и орехи.

Преображение Господне отличается торжественностью. Духовенство в храмах служит в белых облачениях. После литургии священник читает специальную молитву на освящение плодов нового урожая, а затем он их окропляет святой водой.

Считается, что в Яблочный спас, как и на любой другой большой церковный праздник, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Так же в этот день не принято играть свадьбы.

По словам представителей духовенства, нет ничего страшного в том, если человек не будет в этот день освящать яблоки и другие фрукты. Главное – участие в церковной молитве, пишут РИА Новости.

- В храмах Краснодара праздничные службы пройдут с соблюдением необходимых санитарных норм. Освящение состоится под открытым небом, - рассказал ответственный за взаимодействие со СМИ Екатеринодарской и Кубанской епархии Вячеслав Клименко.

Например, в краснодарском храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» используют средства индивидуальной защиты. Все священнослужители и прихожане заходят в храм строго в масках и перчатках.

- Всем заходящим в храм людям необходимо соблюдать масочный режим точно так же, как и дресс-код, приемлемый в храме, - указано на официальном сайте собора.

Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

#яблочныйспас #православие #Епархия

lentainform