Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани православные верующие отмечают Медовый спас

На Кубани православные верующие отмечают Медовый спас

14.08.2020 08:25
yakutia-daily.ru
yakutia-daily.ru

Ежегодный праздник отмечается 14 августа, в первый день Успенского поста, когда начинался сбор меда и его освещение.

Издревле на Медовый спас верующие совершали крестные ходы и водосвятия на реках, купались в освящённой воде и освящали колодцы.

В наши дни в этот день православные приносят в храм мед на освещение, через несколько дней – фрукты (Яблочный спас), а 29 августа – пшеницу или орехи (Ореховый или Хлебный спас). Все три даты посвящены Господу Иисусу Христу. Таким образом верующие хотят отблагодарить Бога за «плоды земные».

Отметим, по православному календарю такого праздника как Медовый спас не существует. Этот день значится как «Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста», сообщают РИА Новости. Много веков назад в Константинополе каждый год 14 августа люди шли по улицам с частью Креста Господня, хранящейся в царской сокровищнице. Со временем этот праздник стали отмечать и в православных церквях.

Считается, что на Руси этот праздник установил князь Андрей Боголюбский после победы над булгарами. На Медовый спас священники облачаются в фиолетовые одежды, что бывает достаточно редко. Совершается обряд торжественного выноса креста из алтаря в центр храма.

Устоявшегося поздравления в этот день как такового у нас в стране нет. Но в храмах можно услышать: «Поздравляю с праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня!» или «С Медовым спасом!» или просто «С праздником!».

#праздник #православие #МедовыйСпас

lentainform