Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Предприниматель из Краснодара основал ферму полезных червей

Предприниматель из Краснодара основал ферму полезных червей

13.08.2020 07:29

Слышали ли вы когда-нибудь о таком направлении в сельском хозяйстве, как пермакультура? Это когда люди живут в единении с природой. Развивают органическое земледелие и придерживаются принципа невмешательства. Экосистемы сами взаимодействуют друг с другом. А такие люди, как герой нашего следующего сюжета - находят в этом пользу не только для себя, но и для других. Чтобы лучше разобраться, какое краснодарцы имеют ко всему этому отношение, моя коллега Анна Володина отправилась в Северский район.

Знакомьтесь, это успешный предприниматель из Краснодара Сергей Савенко. Несколько лет назад после поездки в Индию он переоценил свою жизнь и переехал за город, в станицу Григорьевскую. Открыл для себя пермакультуру, увлёкся сыроедением и теперь питается тем, что вырастил сам в теплице. Причём, принципиально - не уничтожает вредителей - в теплице повсюду снуют пауки, бабочки, гусеницы, колорадские жуки и даже ящерицы. А также не использует химикаты для удобрения и не выбрасывает остатки урожая.

- Это тоже одна из частей пермакультуры - то, что остаётся органика - она перерабатывается. теми же микроорганизмами, насекомыми, птицами. птицы сюда залетали к нам, - рассказывает фермер Сергей Савенко.

А урожай у Сергея знатный - огурцы, помидоры, ремонтантная клубника, которая плодоносит без перерыва, кабачки, баклажаны, болгарский перец, зелень, инжир и даже батат. И всё это, благодаря благодатной почве, говорит фермер.

Чтобы в земле и в выращиваемых продуктах было много жизни, Сергей создал неподалёку так называемую «вермиферму». Верми - потому что здесь он разводит специальный вид земляных червей - старателей.

- Они выведены именно для того, чтобы быстро перерабатывать органику и создавать биогумус - это то, что получается после их жизнедеятельности. И на этом потом можно выращивать растения. Пахнет всё это землёй, - добавляет фермер Савенко.

Получается, что те, кто радеет за раздельный сбор мусора, могут привозить органические отходы земляным старателям, у которых, как говорит наш герой - отменный аппетит. И всё будет точно по принципам популярного сейчас направления в сельском хозяйстве - пермакультуры. Сергей говорит, что первые единомышленники из Краснодара у него уже появились. Некоторые привозят совсем небольшие кульки с органикой, но он и этому рад. Потому что чем больше наших жителей станут осознанными и будут придерживаться принципов эко-потребления, тем больше в мире станет здоровых и счастливых людей.

- На самом деле мне очень импонирует идея нашего героя, что человек может быть и сыт, и счастлив только, если он в гармонии с природой. Глядя на то, как мирно живут здесь и насекомые, и растения, а главное - какой здесь внушительный урожай, сложно с этим не согласиться, - подводит итог корреспондент телеканала «Краснодар» Анна Володина.

#черви #природа #сельскоехозяйство

lentainform