Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарцы смогут увидеть «звездный дождь». Просто поднимите голову!

Краснодарцы смогут увидеть «звездный дождь». Просто поднимите голову!

12.08.2020 23:27

Чёрный и яркий. Завораживающий. Манящий человека космос. Чтобы увидеть его красоты, надо всего лишь посмотреть в ночное небо. В эти дни оно расцвечивается сверкающим астрономическим явлением. Сегодня и завтра краснодарцы смогут наблюдать звёздные дожди. Для обывателей это просто красиво, а вот для учёных.

- Космос. Жители Земли считают его далёким холодным пространством. А ведь наша планета - полноценный, полноправный участник космической жизни. И оттуда, издалёка, а на самом деле от соседей мы получаем своего рода «приветы», - рассказывает корреспондент телеканала «Краснодар» Виталий Молчанов.

Август - время падения звёзд. Они несутся к нам с небес, чтобы никогда не попасть в наши ладони. Так и остаются там, наверху, перемигиваясь с нами. Метеорный поток Персеиды конечно же, не именно звёзды. Это порождение известной кометы. Она гигантским фейерверком разбрызгивает по небосводу части себя.

- Комета в процессе продвижения по Орбите периодически пересекает орбиту Земли. И, приближаясь к солнцу, идёт разрушение, испарение кометы, и она распределяется по орбите. Это вещество является тем, что мы наблюдаем. Атмосфера Земли соприкасается с метеорными частицами, которые, входя в нашу атмосферу, оставляют красивые следы, - комментирует заведующий астрофизической лабораторией КубГУ Александр Иванов.

Их можно сфотографировать и добавить крупицу вечности громаде и без того бессмертного и бесконечного космоса. Обожает запечатлевать Персеиды наш оператор Павел Сагайдак. Семь лет он занимается астрофото. Снимал метеоры и в прошлом году.

- Фотографии получились довольно таки фактурные, и многие географические издания, также интернет-ресурсы различные расхватали как горячие пирожки эти фотографии. На них запечатлены непосредственно треки от метеоритов. К счастью, которые так и не достигли поверхности Земли, просто сгорали в атмосфере, - говорит видеооператор телекомпании «Краснодар» Павел Сагайдак.

И всё-таки не «просто», а с вызовом. Звёзды - они же, как живые. С характером. А метеоры ещё и стремительные. Вспыхивают они в северо-восточной части ночного неба в районе созвездия Персея. А максимум ярких Персеид дадут о себе знать в ночь с 12 на 13 августа.

- Чтобы наблюдать метеорный поток, телескоп вовсе не обязателен. Наоборот, нужно бежать подальше от техногенной цивилизации и городского засвета - в деревню, в станицу. И смотреть на небо невооруженным глазом. и тогда метеор непременно улыбнётся вам. Поднимите голову! - призывает специальный корреспондент телеканала «Краснодар» Виталий Молчанов.

#астроном #звездныйдождь #космос

lentainform