Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре вспомнили героев боев на Пашковской переправе

В Краснодаре вспомнили героев боев на Пашковской переправе

10.08.2020 22:30

Памятная дата, знаковое место. 78 лет назад в первых числах августа немецкие войска начали штурм нашего города. История, которую мы хотим вам поведать, известна практически каждому жителю Краснодара. Но даже с течением времени она остается примером мужества и героизма наших дедов и прадедов.

- Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка пошёл на фронт добровольцем, был комиссаром, но в 42-м году погиб на Украине. И в 42-м году мой папа в 17 лет пошёл тоже добровольцем, собрал таких же мальчишек, как он сам 17-ти летних и пришли защищать Родину, - рассказывает дочь Виталия Басий – Ольга.

Ольга Витальевна эти рассказы слышит от своего отца и сегодня. К счастью, он жив, но встретится с нами по состоянию здоровья не смог. Однако даже из уст его дочери этот рассказ звучит, как сценарий фильма о Великой Отечественной войне. «Вперед к переправам и мостам» - таков был лозунг фашистских захватчиков. Главной их целью был захват Пашковской переправы. Таким образом, им удалось бы коротким путём выйти в Туапсе и оттуда через Сочи, Ереван и Баку получить доступ к нефти. Отдавать переправу было нельзя ни за что, а людей в нашей армии катастрофически не хватало. Поэтому встречали врага лицом к лицу «вчерашние мальчишки».

- Здесь, на территории 58-й школы, в далёком 42-м совсем юный Виталий Басий получил свою первую винтовку. А отсюда в свои 17, он отважно отправился на оборону Пашковской переправы, - говорит корреспондент телеканала «Краснодар» Татьяна Зеленова.

Сейчас Виталию Михайловичу 95 лет. Он один из немногих, кто вернулся после того боя. Сколько конкретно русских солдат участвовали в обороне - неизвестно даже сейчас. По официальным данным, на защиту ушли больше пятисот человек. А вернулись только 18.

- Самые тяжелые бои были 9-го августа. Их по тревоге подняли: немцы выдвинули все свои силы. Тогда много ребят погибло, родители моего папы похоронку о том, что он погиб на этой переправе, - вспоминает дочь Виталия Басий – Ольга.

Наш герой оказался жив, а похоронка пришла по ошибке. 11-го августа 1942 года в 9:25 утра был отдан приказ и переправу взорвали, а к следующему дню завершился и самый кровавый бой в Краснодаре. Но впереди у Виталия Басий были новые бои.

- Воевал в Молдавии и закончил войну в Румынии. имеет очень много наград, Орден Отечественной войны второй степени, медаль Жукова, медаль «За оборону Кавказа», - подводит итог беседе дочь Виталия Басий – Ольга.

Но главная его награда - это дети и внуки. Именно они хранят память о его подвигах и рассказывают другим, чтобы тоже помнили.

#история #вов #пашковскаяпереправа

lentainform