Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарские спасатели снова напомнили горожанам правила поведения на воде

Краснодарские спасатели снова напомнили горожанам правила поведения на воде

07.08.2020 07:23

Жаркое краснодарское лето в самом разгаре. Жители города стремятся к краснодарским водоемам. Кто позагорать на пляже, кто рыбу половить. Есть и те, кто не прочь и окунуться. Особенно «под градусом». Вот только их отдых может прерваться. Как и жизнь.

Очередной рейд по соблюдению безопасности на воде прошел на «тихих» краснодарских водоемах. Но в тихом омуте может водиться, что угодно. Моторная лодка спасателей, распугивая рыбу и купальщиков, мчится по реке Кубань. По берегу в это время скачут казаки на лошадях. Цель у спасателей одна - спасать жизни. Они напоминают отдыхающим об опасности открытой воды.

К сожалению, для многих предупреждения сотрудников МЧС - пустой звук. Кто-то не только не слушает спасателей, но и демонстративно поворачивается спиной.

Подплыть ближе лодка не может. Мелководье. Приходиться двигаться дальше. Но на берегу купальщика уже ждут полицейские. Но не для того, что бы штрафовать. Скорее, напомнить об опасностях и попросить, вести себя благоразумно.

- На первый взгляд может показаться, что спасатели на лодке только портят отдых и распугивают рыбу. Но печальная статистика говорит об обратном, - рассказывает корреспондент телеканала «Краснодар» Роман Мокропуло.

По сравнению с прошлым годом, утонувших уже в четыре раза больше. И их число продолжает расти. Омут тянет людей на дно. Главная причина – «зеленый змей».

- Пьяный человек, он не контролирует свои действия, он не чувствует боли, он не чувствует того, что может произойти. В основном, когда ныряют, это глоток воды, один, второй. и человек тонет. В пьяном состоянии даже не просят о помощи, - прокомментировал ведущий специалист отдела управления гражданской защиты населения администрации Краснодара Максим Кустов.

Детей большая вода тоже не щадит.

- Только за июнь у нас утонуло два ребенка. Возраст - тринадцать и десять лет. Это конечно ни в какие рамки не лезет! Дети находились без присмотра родителей. Это - основная причина, - добавил Кустов.

Спасают краснодарцев не только от утопления, но и от них самих. Тридцатилетний мужчина решил свести счёты с жизнью. Выбрал для этого прибрежную лесополосу. Веревка на шее затянулась, в глазах потемнело. Так все бы и закончилось, если бы не Тимофей Колодей. Доли секунды понадобились, что бы сориентироваться и вытащить человека из петли.

- Мы не засекали времени нашего реагирования, это произошло в мгновение. Мы сразу подбежали, и я, и сотрудник Екатеринодарского казачьего общества, и помогли гражданину, спустили его на землю и оказали первую помощь, - вспоминает ведущий специалист отдела по построению, развитию, внедрению и эксплуатации АПК «Безопасный город» Тимофей Колодей.

Если бы не его быстрая реакция и правильные действия - спасать было бы уже некого. Но ничего героического в своей работе Тимофей не видит. Есть такая работа - спасать людей.

Напомним, краснодарские спасатели усилили патрулирование водоемов.

#вода #спасатели #купатьсязапрещено

lentainform