Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Архитектура Краснодара как страницы исторической летописи города

Архитектура Краснодара как страницы исторической летописи города

04.08.2020 19:45

В Краснодаре много исторических архитектурных зданий. Около некоторых мы останавливаемся и подолгу всматриваемся, мимо других проносимся впопыхах, не успев вдохновиться различными деталями, воодушевиться историей построения или же вовсе - хозяев, которые жили в том или ином доме десятки, а то и сотни лет назад. Есть среди них и те, которые нуждаются в нашей помощи.

- Когда гуляешь в историческом центре Краснодара, приятно смотреть на архитектурные здания. А когда работаешь в этом здании - вдвойне приятней, - говорит жительница Краснодара Ксения Данилова.

Краснодар - красивый, особенный, современный. Но и в его современном облике слышны отголоски прошлого. Дома, дворцы, крепости и усадьбы - настоящие украшения города, которые непременно посещают туристы. Да, они красивые, да, запоминающиеся и да - нуждающиеся в помощи. Не все, конечно. Некоторые. Например, дом мещан Петренко на улице Будённого, 157. Он построен в период с 1901 по 1912 годы семьей мещанина Матвея Тимофеевича Петренко и его сына Григория.

- Это двухэтажное здание постройки конца 19 - начала 20 века. В отличие непосредственно от объектов культурного наследия к исторически ценным градоформирующим объектам не предъявляются требования по их реставрации силами специализированных организаций. То есть самое главное - не разрушать эти памятники, не видоизменять эти памятники, собственники этих объектов своими силами могут проводить работы по ремонту, - прокомментировал и.о. начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации г. Краснодара Григорий Давыденко.

Такие работы проводят и с привлечением волонтёров. Таких, как команда «Том Сойер Фест». К слову, это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше и занимается восстановлением культурного наследия всей страны. Теперь и Краснодара. Год назад это здание вошло в границы исторического поселения краевой столицы. Оно не является памятником архитектуры, но теперь охраняется законом как объект рядовой исторической застройки.

- Это ценный архитектурный объект для города. Имя архитектора неизвестно, к сожалению, но тем не менее это не мешает нам наслаждаться этим прекрасным видом, особенно когда, я надеюсь, он будет восстановлен в своём подлинном виде – кирпичном. На самом деле это такое счастливое или очень странное совпадение, в 2009-2010 году я жила здесь, когда была студенткой. Только в тот момент, когда я начала вычерчивать это здание, чтобы подать заявку, я поняла, что это здание, в котором я прожила такое, достаточно долгое время, - поделилась архитектор, координатор фестиваля Евгения Княжева.

До наших дней, говорит девушка, дошёл ценный декор здания: подлинные двери и кованый балкон. Когда-то дверь была общедомовой парадной. Проект, по которому её будут восстанавливать, готов. И даже получил согласование в Управлении охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

- Мы будем очищать её от старых слоёв краски, будем восстанавливать древесину, в тех местах, где она повреждена, будем восстанавливать старый порог, также, естественно, мы будем искать подлинные ручки, - добавляет архитектор Евгения Княжева.

Клич на поиск дверных ручек кинули на страничке в одной из соц.сети. Желающих помочь оказалось немало. Горожане обещают обращать внимание на старинные дверные ручки, а также репостят сообщения в соцсети по всей России.

А ещё восстановлению и замене подлежат: дверная коробка, сильно пострадавшие от перестановки замков центральные планки, утраченный деревянный декор. На территории исторического поселения таких объектов немало - 433 здания. Они формируют именно фонд исторической застройки, которые объединены одним масштабом, стилем, структурой. Каждое пленит взор и заставляет окунуться в Краснодар прошлого. И представить себе его же, только на сто лет моложе.

Важно слышать город, понимать, изучать или даже, сидя напротив и рассматривая детали, представлять его былую «жизнь». Так же, как пролистывать семейный альбом и интересоваться историей своего рода. Ведь без прошлого нет настоящего. А значит, без старых архитектурных зданий не будет прочного фундамента будущего.

#Городскаясреда #история #архитектура

lentainform