Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество От поездок на «картошку» до строительства водохранилища и железной дороги. Вековой юбилей отмечают комсомольцы Кубани
01.08.2020 11:35

От поездок на «картошку» до строительства водохранилища и железной дороги. Вековой юбилей отмечают комсомольцы Кубани

Читать Телеканал Краснодар:

В этот день, 1 августа, но только сто лет назад тогда еще в Екатеринодаре состоялся Первый Кубано-Черноморский съезд РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи). Именно с первого дня августа ведет свой отчет кубанская комсомолия.

Организации этой уже давно нет, как и партии, «младшим братом» которой считался комсомол, но память и комсомольское пламя все еще живы в сердцах старшего поколения краснодарцев. Через школу комсомольского актива прошли тысячи будущих руководителей, ученых, врачей, учителей. Комсомольцы Кубани были награждены орденами и медалями СССР, около 300 человек стали Героями Советского Союза.

Наш журналист пообщался с теми, для кого комсомол – не отсечка в исторической хронике, а часть жизни.

Первая комсомольская организация была создана в Краснодаре на заводе Седина, тогда он назывался «Кубаноль». На собрании рабочей молодежи в ряды РКСМ приняли первых десять счастливчиков, в числе которых был и Леонид Ильичев, который позже станет одним из ведущих партийных деятелей страны. Позже комсомольские ячейки стали появляться в других городах и станицах Кубани.

- Что такое комсомол – это была уникальнейшая организация в мире, которая готовила молодежь к самостоятельной жизни. В ней состояли 50-70 тыс. краснодарцев, почти 500 тыс. кубанцев! Любой адекватный молодой человек стремился вступить в комсомол. Был устав, которому следовали: быть примером для общества, ставить общее впереди личного, - рассказывает председатель краснодарской организации «Ветераны Комсомола» Николай Телегин.

Он вспоминает, что работали комсомольцы с удовольствием, даже несмотря на непростые условия труда: и на субботник поедут, и на освоение целины, причем все было с песнями и молодежным задором.

- Процесс вступления в комсомол был весьма непростой вещью. Помимо рекомендаций, которые должны были дать вступающему либо комсомольцы со стажем, либо члены партии, кандидат должен был иметь хорошую успеваемость, вести активную общественную работу и быть политически грамотным. Но самым интересным был настоящий экзамен в горкоме комсомола: там вступающего опрашивали по истории комсомола, по Уставу ВЛКСМ, интересовались планами на будущее и даже любимыми книгами (причем каждый второй непременно называл «Молодую гвардию» Фадеева, «Овод» Войнич, «Как закалялась сталь» Островского).

Были вопросы и на сообразительность. Например, «сколько стоит комсомольский значок? Или хлеб?». Наивный кандидат, как правило, 14-летний школьник, выпаливал: «Комсомольский значок стоит 15 копеек, а хлеб, в зависимости от сорта, 16 или 20 копеек». И получал замечание, что для комсомольца, да и вообще для советского человека бесценно и то, и другое, - пишет в своих воспоминаниях бывший первый секретарь ВЛКСМ Туапсинского района Татьяна Губова.

В далеком 1971 году краснодарская школьница Люда Евграфова не могла дождаться 14-го дня рождения. Это означало не только подарки, но и то, что девочку наконец-то смогут принять в комсомол. Для советских подростков это было действительно событием, новым этапом в жизни, буквально началом самостоятельного пути.

- Если ты не комсомолец, значит с тобой что-то не так. Комсомольское время для меня тогда было идеальным, хотя сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что не все так хорошо и многое вызывает вопросы. Например, тогда у нас не было выбора, как сделать и как правильно – или так, или никак. Но мы были молоды, у нас были большие возможности и понимание, что ты являешься частью огромной страны. И мы стремились участвовать в жизни Советского Союза. Не пикетами или протестами в интернете, как это делается сейчас, а безвозмездным трудом, - рассказывает бывший первый секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ Краснодара Людмила Евграфова.

Субботники, масштабные стройки – Кубанского водохранилища, железной дороги Краснодар – Туапсе, помощь пожилым людям, организация культмассовых мероприятий, поездок и походов – всем этим жила комсомольская молодежь, ее еще называли передовой.

Людмила Александровна смеется: «не было события, в котором она не принимала участия». Да и в целом, говорит женщина, каждый находил себе занятие по интересам.

- Помню, как в Краснодаре мы «отвоевали» все подвалы и создали там молодежные центры. А еще строили многоэтажки, клеили в квартирах обои. Наверняка осталась в городе квартира, в которой обои наклеены и моими руками. Тогда не спрашивали, умеешь или нет. Нужно было идти и делать. Это была настолько другая жизнь. Сейчас порой рассказываешь, и тебя не понимают. Мы были как члены огромной комсомольской семьи, никто не чувствовал себя одиноко, - вспоминает Евграфова.

личный архив Людмилы Евграфовой

#праздник #комсомол