Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Для обучения нет границ. В Краснодаре работает инклюзивное производство

Для обучения нет границ. В Краснодаре работает инклюзивное производство

31.07.2020 07:29

Освоить новую профессию людям с инвалидностью и ментальными особенностями помогают в инклюзивном швейном объединении. И хотя дипломов ученикам здесь не выдают, организаторы обещают, что после каждый сможет заработать этим ремеслом.

- Вот так каждый раз Ксения при помощи товарищей приходит на курсы шитья. И никакие преграды не остановят, если есть желание и энтузиазм, - говорит корреспондент телеканала «Краснодар» Татьяна Зеленова.

Проблемы со здоровьем у Ксении начались ещё в десять лет. С каждым днём ходить становилось труднее. Несмотря на это, она окончила одиннадцать классов средней общеобразовательной школы. С высшим образованием вопрос стоял острее, попасть в институт не получилось. Своеобразным выходом из ситуации стали специализированные курсы. Они дали Ксении возможность научиться шить и зарабатывать. Но сюда она приходит не только за этим.

- Когда здесь находишься, с людьми общаешься, хоть какое-то общение. Где-то спросишь, где-то кому-то подскажешь. Намного интереснее, чем сидеть дома в интернете, - рассказала участница инклюзивного швейного объединения Ксения Туртупиди.

Для Ксении и других учеников мастерской взаимопомощь - главный мотиватор. Ещё в детстве, в одной из больниц она познакомилась с женщиной, которая бесплатно шила постельное бельё для больных и вдохновила девушку помогать другим.

- Она шила наволочки, всё бесплатно приносила. И я бы хотела в таких программах содействовать, чтобы помогать людям, - добавляет участница инклюзивного швейного объединения Ксения Туртупиди.

Такая возможность у Ксении появилась благодаря проекту «НеПросто мастерская». За время обучения участники сошьют костюмы для инклюзивных театральных и танцевальных студий Краснодара. А те, кому сложно поладить со швейной машиной, подарят новую жизнь старым вещам без применения техники. Например, из этих лоскутков получится джинсовая сумка ручной работы.

- Здесь ребята перерабатывают джинсовые старые изделия. Например, Матвей их утюжит, - объясняет преподаватель инклюзивного швейного объединения Наталья Орлова.

Работа в удовольствие здесь найдётся для всех. Любимое дело и круг единомышленников помогают этим людям не впадать в отчаяние! Единственной заботой, над которой теперь приходится думать организаторам проекта стала площадь - ее попросту не хватает, а еще пандус для тех, кто передвигается на коляске. Но здесь приходится запасаться терпением и руководствоваться фразой: «Не все сразу».

#инклюзия #инвалиды #социальнаясфера

lentainform