Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В МЧС Кубани рассказали, как спастись от шаровой молнии

В МЧС Кубани рассказали, как спастись от шаровой молнии

13.07.2020 20:11
pogoda1.ru
pogoda1.ru

В Краснодарском крае ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, могут ознаменоваться ливнями с грозами и молниями. Насколько опасны эти природные явления и как защититься от шаровой молнии, наш журналист узнал в краевом управлении МЧС.

- Во время ударов молний не подходите близко к электропроводке, водостокам с крыш, антеннам, не стойте рядом с окнами. По возможности, выключите телевизор, радио и другие электроприборы, - прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

Спикер отметил и особенности поведения в лесу. Если вас застала гроза, то нужно укрыться не под высокими деревьями, такими как дубы и тополя, а рядом с кустарниками. Есть нюансы защиты от молний и при нахождении рядом с водой: нужно выйти из водоема и постараться максимально далеко уйти от берега, а если он находится на пригорке, то спустится в низину. Так больше шансов избежать встречи с молниями, особенно шаровыми.

- Это плывущий по воздуху огненный шар размером 10-20 см. Если вы увидите такую молнию, не впадайте в панику, не делайте резких движений, особенно, не нужно бежать. Шаровая молния чрезвычайно чувствительна к любым завихрениям воздуха и может последовать за вами, - отмечает Гавриляк.

Чтобы избавиться от шаровой молнии, нужно неторопливо свернуть с пути движения шара и не поворачиваться к нему спиной.

Добавим, по данным краевого МЧС, за пять лет причинами пожаров в жилом секторе и на природе более 30 раз стали грозовые разряды.

#МЧС #погода #происшествия