ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Каждый краснодарец может ознакомиться с генпланом и пообщаться с разработчиками проекта

Каждый краснодарец может ознакомиться с генпланом и пообщаться с разработчиками проекта

09.07.2020 21:11
Читать Телеканал Краснодар в:

Это не выставки. Это интереснее. Краевые и городские власти предлагают горожанам заглянуть в будущее. Оно, оказывается, может быть известно уже сейчас.

- О нём говорят, его обсуждают. Проект генерального плана Краснодара. Скоро он перестанет быть проектом и станет основным законом развития города. В Краснодаре уже заработали выездные экспозиции с разработчиками генерального плана. Нас ждут. Нас, всех краснодарцев, - рассказывает специальный корреспондент телеканала «Краснодар» Виталий Молчанов.

Экспозиции развернулись в администрациях каждого из четырёх городских округов. Сделано это для того, чтобы Генеральный план стал ближе, доступнее и понятнее каждому жителю. И краснодарцы идут. Со своими интересами и проблемами. Здесь можно задавать вопросы разработчикам генплана. Специалисты из санкт-петербугского Научно - исследовательского института перспективного градостроения лично отвечают на них. Главный архитектор генплана, Ирина Гришечкина, знает проблемы и перспективы Краснодара, как своего родного города.

- Город молодой, он характеризуется большим притоком населения. Приезжает молодёжь, они хотят жить лучше, интереснее. И поэтому вот такой драйв развития, импульс развития в городе есть. Генеральный план нужен для того, чтоб зарезервировать и направить в нужное русло развитие этого города именно для людей. Я имею в виду, определить, зарезервировать эти территории именно для общих нужд: как зелёные насаждения, социальную инфраструктуру, транспортные артерии и так далее, чтобы город развивался планомерно. И было синхронизировано развитие жилой застройки и всей инфраструктуры, - объясняет главный архитектор проекта Генерального плана Краснодара Ирина Гришечкина.

Жилая застройка - тот вопрос, который волнует краснодарцев, приходящих на экспозиции. И это вполне понятно. Люди хотят знать, что будет с их частным домом, к чему надо готовиться. У разработчиков генплана есть ответы и на эти вопросы. Чтобы получить ответ на него, надо подойти к специалистам на экспозиции и выразить желание узнать, что будет с районом по такому-то адресу.

- Основной, самый животрепещущий вопрос для местных жителей – это, в какую функциональную зону попадает их земельный участок, особенно если это ИЖС, будут ли их сносить или переводить в многоквартирное жильё. В действительности - нет. Генеральный план у нас спроектирован таким образом, чтобы жители все остались на своих местах. Если функциональная зона изменяется, то, как правило, там будут построены многоквартирные дома, но существующая застройка изменяться не будет, - прокомментировала разработчик проекта Дарья Краснова.

Своя рубашка, конечно, к телу ближе. Но не только частными проблемами заняты умы краснодарцев. На экспозиции приходят совсем сознательные граждане, переживающие за весь город.

- Меня, как медика, интересует, учтён ли вопрос о строительстве новых медицинских учреждений. Потому что в настоящее время их не всегда хватает. Особенно, когда построены новые дома, новые районы. И сегодня я получила ответ на свой вопрос, мне объяснили, что это запланировано. Потому что план разрабатывался долго, тщательно. Разные специалисты в этом участвовали. Мне не всё равно, как развивается наш город, - отмечает жительница Краснодара Светлана Фенёва.

Тем, кому не всё равно, могут в течение четырёх ближайших недель заглянуть на экспозиции проекта генплана. Работают они в зданиях администраций городских округов - Центрального, Западного, Карасунского и Прикубанского. Сделать это можно каждый рабочий день с 10 часов до 12 и с 14 до 16.

- Эти геометрические фигуры разного цвета - не картина художника-абстракциониста. Это карта Генерального плана Краснодара. Город - наша жизнь. И участвовать в её обсуждении – надо, - уверен специальный корреспондент телеканала «Краснодар» Виталий Молчанов.

Как мы писали ранее, за 4 дня жители Краснодара оставили более 130 замечаний и предложений в новый Генплан.

#генеральныйплан #генплан #инфраструктура