Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарская художница пишет картины с помощью кофе

Краснодарская художница пишет картины с помощью кофе

09.07.2020 07:22

В этой художественной мастерской пахнет растворителем, масляными красками и...кофе. Неожиданно, но его тоже используют для написания картин. Елена эту технику открыла для себя буквально два месяца назад, но уже успела получить награду за необычные картины, написанные напитком. Художница заняла 5 место в международном онлайн-конкурсе кофейных рисунков. Своим опытом она делиться с начинающими любителями искусства.

- Случайно на мастер-классах, которые я проводила во время пандемии, я обнаружила новый материал - кофе. Он мне очень понравился. Своей насыщенностью, оттенком, глубиной. Я хочу добиться эффекта, как будто это получилось случайно, что просто разлитый кофе сотворил картину, - рассказывает член Союза художников России Елена Гринь.

Через «кофейных» обезьян Елена изображает людские пороки. Идея не нова. Ещё Иван Крылов в своих баснях использовал этот приём. А вот исполнение удивляет. Например, картина-победитель. Называется работа – «Пить или не пить - вот в чем вопрос». Сама Елена кофе раньше не любила. Распробовала она этот напиток в Италии, на пленере, чуть больше, чем пол года назад. А потом уже стала использовать и как краски. По технике написания кофейный напиток напоминает акварель.

- Писать картины я умею, но вот кофе в качестве краски не использовала никогда. Главное, я считаю, это творчество и импровизация, - говорит корреспондент телеканала «Краснодар» Татьяна Леонова.

Итак, легким движением руки переворачиваем чашку на чистый лист бумаги. Я в этом мастер, потому что очень часто проливаю напитки. Но вот дальше все сложнее. Мы решили нарисовать ветки деревьев и птицу. Получилось, конечно не шедеврально, но для первого раза все-таки неплохо. А вот у Елены уже рука набита. Художница от написания обезьян перешла к людям. Её очередное творение - турок, который варит кофе.

- Сейчас объявлен приём работ на следующий конкурс кофейных рисунков. Мои обезьяны уже эволюционировали в человека. И теперь герой моего рисунка - это турецкий старик, который готовит кофе на песке. Я очень надеюсь, что теперь поднимусь выше пятого места. И прославлю Краснодар ещё больше, - уверена член Союза художников России Елена Гринь.

Если вы тоже хотите попробовать сделать кофейный рисунок - приступайте. Для этого вам нужно сварить натуральный кофе, либо просто заварить кипятком растворимый. И вперед - покорять вершины искусства.

#художество #культура #картины

lentainform