Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре начали усиленно патрулировать водоемы

В Краснодаре начали усиленно патрулировать водоемы

02.07.2020 07:27

Городские водоемы – не самое лучшее место для отдыха. Речь о купании в запрещённых местах, особенно в летний период. С началом сезона патрулировать водную гладь в усиленном режиме начали сотрудники МЧС и МВД. В их составе пешие патрули, конная полиция и спасатели на моторных лодках.

Сейчас многие краснодарцы задаются вопросом: «Где можно искупаться?». Отвечаем: «На территории города - нигде!». За исключением муниципальных бассейнов, которые находятся на Затоне. Но они сейчас закрыты. Купаться в реке Кубань запрещено! Во-первых, скорость течения в несколько раз превышает безопасную, а сама вода не соответствует эпидемиологическим нормам. Уже в этом году не обошлось без несчастных случаев. Только за последние две недели в Юбилейном микрорайоне утонули два подростка в возрасте 10 и 12 лет. Они без ведома своих родителей ушли на водоём.

- Родителям необходимо проводить со своими детьми разъяснительную профилактическую работу, напоминать об опасностях, скрывающихся в водоёмах, особенно в реке Кубань: это и сильное течение, и водовороты. Так же необходимо контролировать нахождение детей возле своих жилых домов. Подобная работа должна и будет проводиться и в образовательных организациях, и сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних городской полиции, - прокомментировал официальный представитель УМВД по г. Краснодару Артём Коноваленко.

Теперь на берегу Кубани и на других водоёмах будут нести службу конные и пешие патрули. Они больше всего обращают внимание на Юбилейный и микрорайон Гидростроителей. Там жилые дома находятся близко к водоёмам, и горожане выходят часто на отдых. Часто целыми семьями с детьми, которые могут остаться без присмотра. поэтому в таких местах за ними нужно пристально следить.

- Естественно, дети мои знают, что нельзя купаться в водоёмах без присмотра родителей, нужно с родителями ходить везде, и не только купаться, но и гулять, - рассказал один из отдыхающих краснодарцев.

Главное правило - не отпускайте ребёнка одного на реку и не упускайте его из виду. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребёнка от беды.

- Основная причина утопления - это самоуверенность, это касается взрослых. У детей другая причина – они не знают водоем, рельеф дна. Мы проводим лекции в школах, предупреждаем. И все же находятся индивидуальные личности, которые стараются окунуться на водоёме, поэтому мы проводим эти патрулирования, - отметил государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю Юрий Троегубов.

Патрулируют не только берега, но и сами водоемы. Из катера любителей искупаться видно, как на ладони. На каждом судне есть громкоговоритель, с помощью которого правоохранители еще раз напоминают горожанам о запрете купания в реке и просят выйти из воды.

Жаль, но среди краснодарцев все еще находятся люди, которые не боятся за свое здоровье и продолжают лезть в воду в черте города. Для таких смельчаков предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

- Патрулировать берег реки Кубань в усиленном режиме спасатели и полицейские будут до самых холодов. Это все ради безопасности жителей города, - рассказал корреспондент телеканала «Краснодар» Николай Новиков.

#патрулирование #безопасность #водоем

lentainform