Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарская травница рассказала о своем необычном увлечении

Краснодарская травница рассказала о своем необычном увлечении

30.06.2020 23:23

Бывает, гуляешь по краевой столице, вдыхаешь ароматы разнотравья, любуешься уже цветущими липами и невольно задумываешься: «А что полезного в них есть? Чем они могут помочь?». Именно так наша коллега Милана Урусова и решила отправиться к травнице, чтобы не только потешить своё любопытство, но и поделиться с вами полезными свойствами трав.

- Не жизнь, а малина! Ну или вишня, смородина, виноград. Да чего здесь только нет! Заходишь в этот двор и думаешь, что попал в совершенно другое столетие, или же в деревню – так спокойно. Кстати, здесь можно найти все, что угодно душе,- рассказывает корреспондент Милана Урусова.

В прошлом году Мирослава сильно заболела. Приобрести для лечения аптечную ромашку её мама не решилась. Говорит, сильно отличается от обычной. Так Екатерина и вспомнила, чему когда-то её научила бабушка. Она вместе с маленькой дочкой и одиннадцатилетней сестрой Агатой начали собирать ... лечебные травы. А таких травников, как оказалось, в нашем городе достаточно. Ромашка, одуванчик, шалфей, чабрец. Тысячи стебельков и цветочков. Но мало найти среди этого многообразия полезные, нужно еще и правильно их собрать.

- Самое главное – это правильно собрать и высушить эти травушки. Например, при дожде, при росе, рано утром собирать травы не рекомендуется, так как оставшаяся часть – осадок, токсичные вещества – они впитываются в растения, - рассказала травница Екатерина Исхакова.

Собирать, делится травница, лучше в первой половине дня. С 10 утра до пяти вечера.

- Это очень кропотливая работа. Сборы занимают очень много времени. Есть специфика и во время сушки разнотравий – это должно быть проветриваемое помещение, без прямых солнечных лучей, только тогда будут хорошие цвет и запах, - добавила травница.

Это же просто кладезь витаминов! Противопростудная мелисса, ароматная мята, стимулирующая рост волос крапива, жаропонижающий одуванчик. Кстати, благодаря ему обновляется кровь в организме человека.

А вот о лечебных свойствах чабреца нам известно ещё с самого детства. Чай, отвар и настой на этой чудесной травке заряжают силами и бодрят. А ещё они помогают сгладить симптомы простуды и гриппа.

Помимо этих трав, говорит Екатерина, нужно обращать внимание на липы, цветущие в городе, и вишнёвые деревья, которые растут у многих во дворах. Помогают листья вишни при кровотечении из носа, лечении желтухи, ангины, полезны и при болезнях почек. Травяным чаем девушка любит угощать не только близких и друзей, но и тех, кто заходит в гости. Травяные настои оценила и съемочная группа телеканала «Краснодар».

#травница #медицина #здоровье