Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Буррата, рикотта, моцарелла. Корреспондент телеканала «Краснодар» попробовала себя в роли сыровара

Буррата, рикотта, моцарелла. Корреспондент телеканала «Краснодар» попробовала себя в роли сыровара

18.06.2020 20:53

Сегодня, 18 июня, праздник у людей, которые занимаются изготовлением сыра. В материале мы расскажем о том, как сыр изготавливают на небольшом производстве в Краснодаре.

- Это сыр буррата. Я думаю, что многие знают прекрасный вкус этого продукта, но вот как его приготовить, сложно представить. Мы познакомимся с сыроваром, который раскроет эксклюзивные секреты приготовления этого сорта сыра и еще нескольких, - говорит корреспондент телеканала «Краснодар» Татьяна Леонова.

А если быть точнее - моцареллы, чечила, стратичеллы и рикотты. Абдулла в этом деле - мастер на все руки. Приготовить для него любой сыр - не проблема, а любимая работа.

- Я очень сильно люблю сыр. Я вырос там, где его едят в больших количествах. Для меня сыроварение – это любимая работа, а сыр – любимый продукт, - рассказывает технолог-сыровар Абдулла Белокаев.

Родом Абдула из Грозного. Там готовят твердые сыры и более соленые. Так что учиться сыроварению пришлось буквально заново. Вдохновился он мягкими сырами в Италии. Сыродел жил там несколько лет и успел проникнуться не только европейской атмосферой, но и научился готовить сыр в лучших итальянских традициях. Теперь эти знания применяет уже здесь, в Краснодаре. Работает он в небольшой семейной сыроварне. Каких тут только сыров нет. Любимый продукт Абдуллы - буррата. Уже готовое тесто заливают кипятком. Растянуться оно может до 2-х метров в длину. После этого делают, так называемые лепешки. И все это делают руками.

- В Италии буррату тянут вручную и без перчаток, - раскрывает профессиональный секрет сыровар.

Со стороны кажется, что приготовить сыр проще простого. А вот на деле - совсем не так.

- Я делаю это впервые в жизни. Нужно налить сливки внутрь будущего сыра и потянуть, будто закрывая небольшой мешочек. Это моя первая буррата, - пробудет себя в роли сыровара корреспондент Татьяна Леонова.

В целом создание сыра – это непростой процесс, над созданием которого трудится команда профессионалов. У всех свои задачи, но каждый готов в любой момент прийти на помощь коллеге. В разгар работы может показаться, что на кухне царит суета, но здесь все под контролем. На счету буквально каждая секунда.

Кстати готовят сыр из экологически чистых продуктов: свежее коровье молоко на производство поступает с фермы ежедневно. Так что, если вы хотите попробовать легкий, нежный, мягкий сыр, не обязательно ехать на родину моцареллы – продукт можно найти и в столице Кубани.

#сыровар #праздник #сыр #общепит