Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В поселке Лазурном начался капитальный ремонт Центра творчества и досуга

В поселке Лазурном начался капитальный ремонт Центра творчества и досуга

17.06.2020 21:36

В посёлке Лазурном стартовал ремонт местного Дома культуры. Сейчас рабочие латают крышу, которая протекала во время дождей. После этого приведут в порядок водопровод и противопожарную систему. В будущем обновят и все внутренние помещения.

Дом культуры построили в 1986 году. Кажется, что с тех пор время здесь будто остановилось. Эти интерьеры сегодня легко могут стать декорациями для съёмок кино. Мрамор, фигурные перила, двери и витражи - всё это можно было встретить во многих советских зданиях. Эльвира Бунчужная работает здесь преподавателем, она помнит, как за этой барной стойкой тридцать лет назад продавали мороженое и прохладительные напитки. А в фойе проводили дискотеки, на которые ходили чуть ли не все жители посёлка Лазурного.

- Было много светомузыки, подсветка фонарями и внизу, по полу, пускали клубы дыма. В те времена это считалось особым шиком, - вспоминает преподаватель Дома культуры пос. Лазурного Эльвира Бунчужная.

Центр творчества долгие годы был самым популярным местом развлечений для местных жителей. Взрослые и дети занимались здесь творчеством. Известные коллективы и музыканты выступали на сцене актового зала. Но время шло, и подмостки теряли былую новизну. Со дня постройки в здании не проводили ни одного капитального ремонта. И только сменив владельца - Дом культуры теперь принадлежит городу - этим летом в таком знаковом месте началось большое обновление.

- Мы планируем вернуть все заброшенные здания, включая те, которые используются не по целевому назначению, но предназначенные для развития социальной сферы – это и дома культуры, и детские дошкольные учреждения, - прокомментировал мэр Краснодара Евгений Первышов.

- Здание этого ДК много лет было в федеральной собственности, оно было законсервировано и не работало с 90-х годов. В 2008 году усилиями городской администрации оно было передано в муниципальную собственность, - сообщили начальник управления культуры Краснодара Ирина Лукинская.

Когда гуляешь по этому музею советской архитектуры, невольно возникает одно желание: чтобы за будущей новизной не пропала красота прошлого.

- Когда оказываешься за кулисами любого театра или дома культуры, удивляешься всему, что здесь видишь. Достаточно взглянуть на эти механизмы или на декорации, которые собирались из отслуживших вещей. Например, в этом холодильнике для мороженого угадывается старое инвалидное кресло. А этот занавес рисовали 35 лет назад, и после ремонта его обещают сохранить, - сообщает корреспондент телеканала «Краснодар» Денис Сенькин.

А создавал занавес отец Эльвиры. Он работал здесь художником. На этом полотне мужчина изобразил не выдуманный сюжет, а озеро посёлка Лазурного. Такая масштабная работа потребовала и больших трудовых затрат.

- Занавес огромный, и рисовать на весу неудобно – он постоянно в движении. Приходилось опускать его, складывать на сцену – почти до середины сцены. Затем мы разувались, ходили по почти готовому занавесу, чтобы прорисовать детали вручную – уток, растения, - вспоминает преподаватель Дома культуры пос. Лазурного Эльвира Бунчужная.

Сегодня в Доме культуры трудятся всего 36 человек. Зрительный зал давно не видел аншлагов. Кажется, эти стены соскучились по большим концертам и бурным аплодисментам. Хочется верить, что после завершения ремонта Дом культуры вновь станет любимым местом для каждого жителя посёлка Лазурного.

#ремонт #культура #первышов #Лазурный #дк