Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Новая реальность: россиянам рассказали, как в стране будет внедряться дистанционное электронное голосование

Новая реальность: россиянам рассказали, как в стране будет внедряться дистанционное электронное голосование

25.05.2020 14:00

Президент РФ подписал поправки в закон, позволяющие использовать онлайн-голосование при проведении выборов всех уровней. О том, как оно будет внедряться, будет ли использоваться на голосовании по Конституции и в Единый день голосования в этом году, рассказала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

По ее словам, мир столкнулся новой реальностью из-за пандемии коронавируса, которая не исчезнет завтра в одно мгновение.

– Эта новая реальность может обернуться «новой нормальностью», в которой мы будем вынуждены и дальше жить, приспосабливаясь к ее видоизменяющимся вызовам. И сейчас, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, критически важным становится свойство «бесконтактности» ДЭГ (дистанционного электронного голосования), возможность реализации активного избирательного права без необходимости физического контакта между участниками избирательного процесса, – подчеркнула Элла Александровна.

Она отметила, что с помощью нового формата получится вовлечь избирательный процесс больше участников голосования. Так, зарегистрированные на порталах госуслуг смогут проголосовать по месту их нахождения, а не на своих избирательных участках, в удобных для них условиях. Проголосовать станет проще и для граждан, находящихся в труднодоступных и отдаленных местах, а также маломобильных россиян.

Еще из плюсов – вырастет скорость и точность обработки избирательной документации, подсчета голосов, подведения итогов и опубликования результатов. Кроме того, электронный формат снизит общие расходы по организации и проведению выборов.

Однако перед тем, как вводить ДЭГ в общероссийских масштабах, необходимо выполнить ряд условий. Так, технология должна завоевать общественное доверие и получить поддержку основных политических сил. Она должна гарантировать надежную идентификацию избирателя и при этом – тайну голосования и анонимность. Самое важное – система должна быть защищена от любого внешнего вмешательства. Также надо, чтобы такой процесс голосования был прозрачный и понятный. Потребуется создать и мощную сетевую инфраструктуру, чтобы технология заработала повсеместно. Поэтому в этом направлении предстоит еще большая работа.

Что касается общероссийского голосования по поправкам к Конституции, председатель ЦИК сообщила: в масштабах страны ДЭГ применяться не будет.

– Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее «московской» технологии. Такую инициативу должен проявить сам регион, «защитив» в ЦИК свою готовность и способность выполнить все требования, – сказала Элла Памфилова.

Кроме того, при принятии решения о дистанционном голосовании по Конституции обязательно будет учитываться эпидемиологическая ситуация в регионе. Также каждому участнику будет дано право выбора, каким образом он намерен проголосовать.

По срокам проведения голосования Элла Александровна сказала, только то, что президент предположительно объявит дату примерно за месяц до дня голосования.

По Единому дню голосования она также заверила, что в общероссийском масштабе ДЭГ применяться не будет.

– Сначала будут пилотные проекты в регионах с постепенным увеличением количества участников голосования, охвата территории, уровня выборов и влияния на их результаты. На ближайших выборах в Единый день голосования мы намерены обкатать пока только в одном-двух регионах первые пилотные проекты на основе научно-исследовательских работ, проведенных по заказу ЦИК. Разумеется, при условии согласия и готовности к эксперименту со стороны того или иного региона, – цитирует Эллу Памфилову «Российская Газета».

Ранее телеканал «Краснодар» сообщал о поправках в Конституцию, защищающих социальные права граждан РФ.

Конституция – 2020. Поправки о защите суверенитета.

#электронноеголосования #краснодар #Россия #голосование #Конституция #поправкивконституцию #всеобщееголосование