Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре устанавливают скульптуру земного шара на месте прохождения 45-й параллели

В Краснодаре устанавливают скульптуру земного шара на месте прохождения 45-й параллели

22.05.2020 12:34

Скульптурная композиция посвящена уникальному географическому положению краевого центра. Ее начали монтировать на улице Захарова, возле торгового комплекса «Сити центр», в месте прохождения «золотой параллели».

Это совместный подарок Русского географического общества и компании «Магнит». Бронзовую скульптуру изготавливали более 7 месяцев в Екатеринбурге. «45 параллель» представляет собой трехметровый земной шар с выделенной параллелью, на которой отмечены известные города мира, расположенные на ней. Так, рядом с Краснодаром можно будет увидеть итальянский Турин, американский Миннеаполис, канадскую Оттаву и др. Весит композиция почти 4 тонны, ее обрамление сделано из индийского гранита, сообщает пресс-служба компании.

ПАО "Магнит"
ПАО "Магнит"

Планируется, что установка завершится в течение нескольких дней. Позднее будет определена дата открытия.

– Когда мы начинали работать над этим проектом, старались, чтобы эта скульптурная композиция стала одной из новых достопримечательностей Краснодара, одним из символов города. В реализации этого проекта участвовали более полусотни самых разных специалистов. Долго подбирали место для установки географического знака, он расположен именно в месте прохождения 45-й параллели», – рассказал инициатор проекта и председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

Напомним, что кубанская столица расположена на 45-й параллели северной широты, которая находится на одинаковом расстоянии от Северного полюса и экватора.

С запада на восток параллель проходит в районе Яблоновского моста, пересечения улиц Индустриальной и им. Захарова, Воронежской и им. Стасова, пересекает озеро Старая Кубань и Большой Остров, проходит по улице им. Невкипелого и через Республику Адыгея уходит вглубь континента Евразия, достигая острова Сахалин. Обогнув Землю через Тихий океан, Северную Америку, Атлантический океан и Европу, 45 параллель возвращается в Краснодар со стороны Крымского полуострова и Тамани.

Ранее сообщалось, что в городе впервые за 10 лет полностью отреставрирован комплекс «Вечный огонь».

Напомним, в Краснодаре возвели мемориал защитникам Пашковской переправы.

#краснодар #скульптура #география