Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 9 мая в Краснодаре ветеранов Великой Отечественной войны поздравляют под окнами домов

9 мая в Краснодаре ветеранов Великой Отечественной войны поздравляют под окнами домов

09.05.2020 14:38
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Благодаря акции «Парад у дома ветерана» у жителей города есть возможность выразить свою благодарность фронтовикам, которые сегодня не могут выходить из дома.

Первым поздравления получил участник Великой Отечественной Дмитрий Никитович Шлыков. Перед его домом на ул. им. Брюсова, 12 прошел торжественный марш казаков Екатеринодарского районного казачьего общества и представителей Российского Союза ветеранов Афганистана. Для ветерана исполнили любимые военные песни: «Казаки в Берлине», «Катюша» и «День Победы».

20-летним юношей Дмитрий Никитович попал на фронт в 1942 году. Участвовал в боях на Северном Кавказе, в 1943 г. освобождал Краснодар от немецкой оккупации. Он награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и еще 16 медалями. В 2016 г. Дмитрию Никитовичу присвоено звание «Почетный гражданин Краснодара».

Также в этот праздничный день в кубанской столице парад организовали для участника Великой Отечественной войны Василия Ильича Ступко и его супруги - Зинаиды Федоровны Назаровой, бывшей узницы фашистских концлагерей.

Торжественным маршем под окнами дома №6 на улице им. Ковалева прошли казаки Екатеринодарского районного казачьего общества и представители Российского Союза ветеранов Афганистана. Для пожилой пары выступили артисты Кубанского казачьего хора.

Василий Ильич Ступко попал на войну в мае 1944 г. Проходил службу в 17 гвардейской танковой дивизии 39 армии Дальневосточного фронта, участвовал в боевых действиях против Японии на территории Китая. Закончил войну в Порт-Артуре, где и служил до 1950 г. Награжден почётной медалью «За победу над Японией».

Зинаида Федоровна Назарова ребенком попала в немецкий концлагерь Майданек. В апреле 1945 года была освобождена из плена и направлена в Смоленский детский дом, где ее нашла бабушка. До 1953 года проживала в г. Донецке, потом переехала в г. Краснодар.

Ранее в Краснодаре возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

Около 4000 фотографий прислали краснодарцы для участия в онлайн-акции «Бессмертный полк».

#ветераны #9мая #деньпобеды #75летпобеды

lentainform