Мемориальная табличка была установлена водолазами центра морских исследований Новороссийского местного отделения Краснодарского регионального отделения РГО во главе с Романом Айвазовым в Черном море недалеко от Новороссийска, на месте падения штурмовика Ил – 2, который был обнаружен в начале 2020 года.
Надпись на табличке гласит: «Вечная память героям авиаторам Великой Отечественной войны!». На ней также указаны обстоятельства гибели самолета, дата его выпуска и серийный номер, а также имена командира и бортового стрелка.
- Отметим, что установка мемориальных табличек на обломки обнаруженных под водой самолетов - редкое для России событие, так как традиционно такие таблички устанавливаются на затопленные корабли и подводные лодки. Было принято решение этот самолет на поверхность не поднимать, он будет постоянно находиться под водой и люди, совершающие подводные погружения в этом районе, смогут узнать о судьбе самолета и членов экипажа, - прокомментировал председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.
Ключевую роль в обнаружении Ил-2 сыграл член Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, действующий военный летчик, подполковник Владимир Градусов. Около двух лет он целенаправленно искал эту боевую машину на основе свидетельств местных жителей-рыбаков, которые утверждали, что в сети регулярно попадались запчасти самолета. Именно таким образом был определен приблизительный район поисков.
- Наша подводная экспедиция заняла в итоге почти два зимних месяца. Но не потому, что мы так медленно работали, а потому что очень мешали шторма в Чёрном море. Поиски выглядели примерно так: работаем 2–3 дня, откапываем часть самолёта, ищем идентификационный номер, дальше район накрывает непогода, поиски вынужденно прекращаются. Когда погода устанавливается, оказывается, что всё, что мы откопали, опять занесло илом и песком из-за шторма. И так происходило постоянно, - рассказал Ромай Айвазов.
Первым делом водолазам нужно было обнаружить номер на двигателе, чтобы началась работа по идентификации воздушного судна. Поскольку самолёт перевёрнут, оставалось единственное решение – раскопать грунт под ним, чтобы увидеть номер снизу. Камни приходилось растаскивать вручную, а ещё в ход пошли грунторазмывочное оборудование и помпы.
Когда специалистам центра морских исследований Новороссийского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества удалось собрать необходимые данные, началась работа в архивах.
Большой вклад был внесен специалистами поисковой организации «Кубанский плацдарм» и лично заместителем руководителя этой организации Евгением Порфирьевым.
Было установлено, что 21 сентября 1943 года самолет Ил-2М, выполняя штурмовой удар по живой силе и технике противника в порту Тамань, был сбит огнем зенитной артиллерией противника в районе Анапы. Экипаж был вынужден произвести вынужденную посадку на воду. Командир – старший лейтенант Пысин Николай Васильевич (1917 года рождения) эвакуировался, а бортовой стрелок – младший сержант Приймак Яков Андреевич (1920 года рождения) погиб в полете.
- Удивительна судьба выжившего старшего лейтенанта Пысина Николая Васильевича. Всего за год до начала Великой Отечественной войны он окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени Сталина. Боевое крещение он принял в небе над Кубанью. Потом были бои за Кавказ, Крым и Балтику, - добавил Иван Чайка.
За проявленное мужество и героизм он был награжден медалью «За оборону Кавказа», медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды. 19 августа 1944 года гвардии капитану Пысину Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны Н.В. Пысин оставался на военной службе до 1948 года. В запас он уволился в звании подполковника. Жил в Москве. Работал в Гражданском воздушном флоте во Внуково. Скончался Николай Васильевич 28 октября 1975 года.
Ранее, в Краснодаре поисковики передали родственникам погибших солдат архивные документы.