Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В этот день 75 лет назад советские солдаты водрузили Знамя Победы над рейхстагом

В этот день 75 лет назад советские солдаты водрузили Знамя Победы над рейхстагом

01.05.2020 10:25
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Перед первым штурмом, 29 апреля, группам, которые шли в бой с главной задачей — прорваться в рейхстаг, были вручены знамена для установки на куполе рейхстага.

Однако в первый раз атака советской армии была отбита. 30 апреля кровопролитные бои возобновились. Только к вечеру этого дня, после многократных атак части советских войск, преодолев упорное сопротивление врага, ворвались в здание рейхстага.

В ночь на 1 мая разгорелась яростная борьба внутри рейхстага. Бои шли за каждый этаж, на лестницах и в коридорах происходили рукопашные схватки. Штурмующие бойцы метр за метром, комнату за комнатой очищали здание от фашистов. По мере овладения рейхстагом в разных его местах советские воины водружали знамена и флаги.

Но войти в историю и водрузить на купол поверженного рейхстага Знамя Победы было суждено разведчикам 756-го стрелкового полка - сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом под прикрытием автоматчиков из роты Ильи Саянова.

Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая, а отдельные группы фашистов, засевшие в подвальных помещениях, продолжали сопротивляться до утра 2 мая. Фотографии горящего рейхстага с реющим над его куполом советским флагом были опубликованы в московской газете «Правда» 3 мая 1945 года.

Знамя Победы было изготовлено в военно-полевых условиях и является импровизированным Государственным флагом СССР. На Парад Победы 24 июня 1945 года Знамя Победы не выносилось. Оно было отправлено в Центральный музей Вооруженных сил. Впервые отреставрированное Знамя Победы было пронесено на военном параде на Красной Площади 9 мая 1965 года по случаю 20-летия Победы, сообщает РИА Новости.

#память #вов #9мая #деньпобеды #первомай #знамяпобеды