Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 100 тысяч кубанских дольщиков проблемных домов получили жилье за последние 5 лет

100 тысяч кубанских дольщиков проблемных домов получили жилье за последние 5 лет

23.04.2020 14:08
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Общая площадь сданного жилья составила 2,935 млн кв. метров. Это 36,8 тысяч квартир. Благодаря сотрудничеству с прокуратурой с 2017 года восстановлены права около 75 тысяч дольщиков.

В апреле 2019 года из краевого бюджета было выделено 1,5 млрд рублей на достройку домов высокой степени готовности. Всего было профинансировано 5 таких объектов. ЖК «Форт Карасун» уже введен в эксплуатацию. Еще 4 объекта достраиваются.

Для решения этого вопроса регион впервые в России разработал и принял закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края».

Ситуация в сфере долевого строительства еще несколько лет назад выглядела совсем плачевно. С приходом Вениамина Кондратьва в регионе стал вырабатываться свой механизм решения проблемы. Больше года потребовалось на то, чтобы взять процессы в жилищном строительстве под контроль власти, тщательно проанализировать сложившееся положение, чтобы затем выработать комплекс мер по выводу строительной жилищной сферы из кризиса. В результате в период с 2015 по март 2020 года в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 186 проблемных объектов. Свои квартиры получили порядка 100 тысяч дольщиков, – сообщили в департаменте строительства Краснодарского края.

Отметим, в октябре прошлого года был создан региональный Фонд защиты прав дольщиков, который позволяет достраивать дома с привлечением федеральных средств.

Между Краснодарским краем и федеральным фондом подписаны соглашения на 42 объекта незавершенного строительства и планируется выделить средства на 15 домов в Краснодаре. Восемь из них будут достраиваться. Владельцы квартир в оставшихся семи домах получают компенсации. Им перевели уже более 600 миллионов рублей.

Также в декабре для достройки 40 инвестиционно непривлекательных домов создана краевая госкомпания. Она уже заключила контракты на выполнение строительно-монтажных работ на сумму более 110 млн рублей.

Губернатор края поставил задачу полностью искоренить проблему обманутых дольщиков на территории Краснодарского края до конца 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, В Краснодаре застройщики обманули дольщиков на 560 млн рублей.

#дольщики #жилье #выплаты