Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарские туристы застряли в Таиланде из-за пандемии коронавируса

Краснодарские туристы застряли в Таиланде из-за пандемии коронавируса

19.04.2020 13:16
Фото: российские туристы
Фото: российские туристы

По данным представительства РФ в Таиланде, сейчас на территории страны остаются больше трех тысяч россиян. В начале апреля на территории государства находились соотечественники из 75 регионов России.

Вывозные рейсы в ближайшие дни (19 – 20 апреля) запланированы из Бангкока во Владивосток, Новосибирск и Екатеринбург. На борт самолета могут попасть только пассажиры, которые проживают в соответствующих субъектах.

Туристы из Краснодара говорят, что возможно в столицу Кубани будут самолеты 22 или 23 апреля, но подтверждения этой информации пока нет. Люди в один голос объясняют, что не рассчитывали застрять за границей. Деньги заканчиваются, как и оптимистичный настрой. По данным опрошенных нашим журналистом туристов, в Таиланде находятся около 160 человек из Краснодара, среди них есть дети.

Даниэль прилетел на остров Пхукет 6 марта, чтобы заработать денег. Он открыл там туристический офис. Планировал поработать минимум полгода, но ситуация с заболеваемостью коронавирусом быстро ухудшалась, закрытие границ происходило как снежный ком. Даниэль 24 марта сел на один из последних автобусов из Пхукета в Бангкок, где решил ждать эвакуационного рейса в Россию.

- В столице Таиланда я хотел поселиться в районе аэропорта, чтобы в случае чего быстро среагировать на вылет. Но, в половинах отеля стоимость на проживание была космической для меня, а более бюджетные гостиницы перед носом закрывали двери – европеец, мало ли вдруг я болею. Когда я понял, что дата возвращения домой становится все более туманной, решил экономить. Ночевал на газонах – у меня есть мат и спальник, неподалеку был общественный туалет, где можно было мыться бесплатно и торговый центр, рядом с которым был wifi. На местном рынке я покупал порцию риса и просил бесплатно дать мне соусы к нему. Так и жил на протяжении недели. Затем одна местная жительница прониклась моей ситуацией и отвезла пожить в буддийский храм, в котором меня приняли. Там я провел еще неделю, но за жилье и еду нужно было платить обязательным посещением молитв дважды в день. Мне это не очень было близко и я снова вернулся на газоны. Иногда прохожие делились со мной едой, а через три дня тайская семья пригласила пожить у них и даже выделила мне отдельную комнату бесплатно. Так что сейчас я трачу деньги только на еду, заполняю в интернете разные формы с просьбой вывезти меня на родину, но вестей пока нет. И я боюсь, что мне нечем будет заплатить даже за авиабилет.

Кристина Варда с мужем, трехлетней дочерью и шестнадцатилетней сестрой прилетели в Таиланд 7 марта. Отдыхали, загорали. В общем, отлично проводили время ровно до того момента, когда стало известно, что авиакомпания отменила рейс в Россию на 25 марта, которым должна была улетать сестра Кристины.

- Мы же с мужем и дочкой планировали остаться до 19 апреля. Сейчас нам говорят, что эвакуационный рейс вроде бы назначен на 22 апреля, но конкретики никакой нет. На Госуслугах заполнили все формы, получили небольшую матпомощь, сестре деньги еще не пришли. В Тайском посольстве нам сказали, что ничем помочь не могут, обращайтесь в российское дипломатическое представительство. Там тоже все не просто, - говорит девушка.

В аналогичной ситуации оказалась и Надежда Кириллова. В королевстве она с 13 марта, планировала провести там десять дней, уже пошел второй месяц. Прописанные врачом лекарства закончились, в Таиланде их не купить. Нет и уверенности в завтрашнем дне. Надежда говорит, разной информации вокруг так много, что чувство - будто живешь в информационном хаосе. Туристы стараются поддерживать друг друга через различные чаты в мессенджерах.

- 18 марта пошел слух о том, что из-за распространения коронавируса полностью закроют Патонг, было непонятно, смогу ли я улететь домой или нет. Я переехала жить к подруге и перенесла отправление домой на 1 апреля. Однако за трое суток до вылета я узнала, что мой самолет улетит утром 30 марта из аэропорта Бангкока, куда еще нужно было добраться. Мне это сделать не удалось с учетом того, что в полночь 30 марта остров Пхукет был полностью закрыт, и перемещение стало невозможным. Мне пришлось оформить полный возврат билетов. Из-за чего я, скорее всего, не смогу рассчитывать на финансовую помощь. Хорошо, что мне есть, где жить – спасибо подруге. Это немного облегчает материальную ситуацию.

Всего с Юга России в королевстве остаются туристы еще из других городов Краснодарского края, из Ростовской области, Республики Крым, Волгоградской области, Ставропольского края, Северной Осетии, Карачаево – Черкесской и Кабардино – Балкарской Республик. Многие прилетели в Таиланд, когда шествие коронавируса по планете только начиналось. Сейчас туристы мечтают вернуться в Россию, а еще надеются, что на Родине их не будут считать разносчиками опасного заболевания и говорить: «сами виноваты, дома надо было сидеть».

Ранне сообщалось, что краснодарский журналист и фотограф Михаил Клименко с 23 марта застрял в аэропорту Таиланда.

#туризм #туристы #эвакуация #таиланд #МИД #коронавирус

lentainform