Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Кубанская епархия: «Без молитвы не оставим». Как пройдут Вербное воскресенье и Пасха при коронавирусе?

Кубанская епархия: «Без молитвы не оставим». Как пройдут Вербное воскресенье и Пасха при коронавирусе?

10.04.2020 15:26
Фото: Открытые источники
Фото: Открытые источники

Мы задали самые распространенные вопросы, которые поступают от православных верующих, штатному священнику храма иконы Богородицы «Целительница» г. Краснодара Вячеславу Клименко:

Изменился ли график работы храмов? В каком режиме проходят богослужения?

Храмы открыты так же, как и были раньше. Режим самоизоляции никаким образом не повлиял на расписание богослужений. Однако сейчас службы совершаются при закрытых дверях, без прихожан до особого распоряжения митрополита. В тех храмах, где раньше не было видеотрансляций, они начались. В режиме онлайн к молитве присоединяется довольно много прихожан: в небольших храмах – это 40 - 60 человек, в крупных – около 350. Интересно, что трансляции из краснодарских храмов смотрят не только наши прихожане, но и люди из других регионов страны.

Проводится ли в храмах дезинфекция?

В храмах санитарные меры издревле соблюдаются особенно внимательно. Именно поэтому всем известно такое множество исторических примеров, когда во время эпидемий люди стекались именно в храмы. Они всегда были одними из самых безопасных мест. Мы рекомендуем прихожанам в эти дни внимательнее соблюдать предписание врачей. Об этом говорится в одной из древних книг - Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова, в 38 главе. Это Ветхий Завет.

Расскажите подробнее о видеотрансляциях?

Трансляции каждый храм организует в удобном для себя формате в соответствии с предпочтениями прихожан. В основном, используют самые популярные визуальные площадки - You Tube и Instagram. Такой опыт трансляций большие храмы практикуют давно, в этот раз подключились и те, что поменьше. Например, 5 апреля в краснодарском храме иконы Божией Матери «Целительница» Божественную литургию верующие могли наблюдать с помощью онлайн-трансляции. Причем в этот раз молящиеся могли одновременно следить за тем, что происходит и в храме, и в алтаре, что ещё больше заинтересовало людей. Кроме того, в комментариях к прямой трансляции в письменном виде давались объяснения священнодействий. Таким образом, литургия стала не просто трансляцией, позволяющей помолиться, но и приобрела характер миссионерских литургий, традиция совершения которых была восстановлена на Кубани несколько лет назад.

Как будут проходить богослужения на Вербное воскресенье и Пасху?

Пока об этом рано говорить. Без молитвы мы точно никого не оставим, и присоединиться к ней, в любом случае, будет можно. На Вербное воскресенье богослужения, скорее всего, пройдут в храмовых дворах. Это позволит людям, желающим принять личное участие в богослужении, продолжить соблюдать социальное дистанцирование.

Запланировано ли освещение вербы и пасхальных куличей?

Суть этих дней заключается в служении Божественной Литургии. Будут ли верующие приносить с собой растения для освящения - зависит от них самих.

Ниже приводим несколько комментариев от прихожан краснодарского храма иконы Божией Матери «Целительница», которые ответили на вопрос: Как они относятся к изменениям в привычном укладе? (комментарии взяты с официального сайта храма)

«Хочу выразить благодарность священникам этого храма за обеспечение доступа к просмотру. Я не просто смотрю службу, я открываю текст в интернете и пою вместе с хором, пою, как умею, пою в голос, да простят меня мои соседи (а живу я в общежитии)».

«Конечно, возникали грустные мысли, связанные с невозможностью посещения Храма в данных обстоятельствах. И вдруг, как глоток свежего воздуха, вот эти наши прямые эфиры богослужений! При этом не просто трансляции, а ещё и пояснения (в комментариях) основных моментов службы. Помимо всего, это ещё познавательно и интересно!».

#краснодар #церковь #богослужение #пасха #вербноевоскресенье

lentainform