Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре активисты помогут отреставрировать исторические двери
06.04.2020 13:11

В Краснодаре активисты помогут отреставрировать исторические двери

Фото: https://www.instagram.com/tsf_krasnodar/
Фото: https://www.instagram.com/tsf_krasnodar/
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Волонтеры из сообщества «Том Сойер Фест Двери» объявили о приеме заявок на реставрацию подлинных дверей, которые сохранились с 19 века, но могут не пережить 21 век.

- Это не объекты культурного наследия, и пока они не погибли окончательно, помогите нам познакомиться с жильцами или старшими по дому/подъезду этих зданий. Форма собственности не важна, нужно только согласие и желание тех, кто ею пользуется, - обращаются к горожанам активисты «Том Сойер Фест Двери».

Волонтеры говорят, что все работы выполнят бесплатно и под руководством профессионального реставратора. А также приводят список многоэтажек, где еще сохранились подлинные двери: ул. Горького 101, 111, 150; ул. Седина 16, 39, 105; ул. Чапаева, 121; ул. Коммунаров, 122; ул. Пашковская, 68/Рашпилевская; ул. Октябрьская 163.

- Исторические деревянные двери в многоквартирниках часто бездушно меняют коммунальщики из-за жалоб жильцов. И службы не чинят, а выпиливают старое и затыкают самой дешевой пустотелой железякой, как было, например, на Коммунаров 92, где вырезали махом и дверь, и фрамугу с кованью, - отмечают волонтеры.

Подать заявку можно через инстаграм-страницу сообщества @ tsf_krasnodar. В департаменте архитектуры и градостроительства Краснодара об этой инициативе по безвозмездной реставрации знают и всячески стараются поддерживать активистов.

- Они не просто предлагают реставрировать исторические деревянные двери, но и за свой счет покупать жильцам в дом современные металлические двери, которые будут установлены внутри, таким образом, чтобы снаружи оставалось отреставрированное красивое историческое дверное полотно, - прокомментировала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир. – Для того, что вернуть исторической двери, установленной не на памятнике архитектуры, но на градоформирующем здании Краснодара, ее первоначальный внешний вид, согласования с департаментом архитектуры не нужны. Они необходимы только при замене подлинного дверного полотна на современное металлическое. Однако, никто этого не делает.

Напомним, Краснодар улучшил индекс качества городской среды.

Наталья Машталир сообщила, что итоги конкурса по оформлению улицы Красной подведут после карантина.

#краснодар #реставрация #архитектура